10 Smartphone Terbaik yang Cocok Banget Buat Nge-Vlog

HP smartphone kamera terbaik untuk vlog
Foto: Gearbest

Telset.id – Karier sebagai vlogger kini tidak bisa dipandang sebelah mata. Hanya dengan berbekal smartphone atau HP untuk vlog dengan kamera terbaik, orang kini bisa membuat konten yang berkualitas.

Tema-tema yang beragam mulai dari gaya hidup, review gadget, hingga olahraga bisa diangkat menjadi video untuk diunggah. Keuntungan yang didapat pun tidak main-main. Selain popularitas, vlogger sukses bisa mendapat untung hingga puluhan juta per bulannya.

Karena itu, tidak heran jika kini banyak yang ingin mengikuti jejak para vlogger populer, mungkin Anda termasuk salah satunya. Kamera merupakan suatu keharusan jika Anda berniat menjadi vlogger.

Namun, Anda tidak perlu lagi repot-repot membeli kamera DSLR atau mirrorless yang menguras isi kantong untuk merekam video berkualitas. Kecanggihan kamera smartphone kini telah berkembang dengan sangat pesat untuk menghasilkan gambar yang keren.

{Baca juga: Tips Mematikan Suara Shutter Kamera di HP Android, Panduan Lengkap!}

Produsen smartphone juga berlomba-lomba untuk melengkapi perangkatnya dengan kamera beresolusi tinggi hingga diafragma yang hasilnya hampir mendekati kamera profesional.

Untuk merekam video, tidak lupa pula disediakan mode slow motion yang mampu menyimpan gambar hingga ratusan frame per second. Tim Telset telah merangkum beberapa HP untuk vlog dengan kamera canggih yang bisa Anda manfaatkan. Penasaran? Yuk simak selengkapnya!

Rekomendasi Smartphone untuk Vlog

Dalam membuat rekomendasi HP yang cocok untuk bikin konten vlog berkualitas, kami merujuk pada daftar peringkat smartphone dengan kamera selfie terbaik versi DxOMark.

Dari daftar tersebut, tentu saja kami pun memilah lagi ponsel-ponsel yang beredar di Indonesia. Sehingga, Anda pun bisa membelinya dengan mudah di toko online atau offline, dan tentu saja bergaransi resmi. Berikut ini rekomendasi lengkapnya:

Huawei Mate 40 Pro

Fitur Huawei Mate 40 Pro Indonesia
Huawei Mate 40 Pro

Rekomendasi HP untuk vlog pertama adalah Huawei Mate 40 Pro. Smartphone ini baru saja meluncur di Indonesia dan dibanderol dengan harga Rp 15,9 jutaan.

Harga yang mahal memang, namun Anda pun bakal diganjar dengan kualitas spesifikasi serta konfigurasi kamera terbaik. Huawei Mate 40 Pro menjadi ponsel yang meraih predikat kamera terbaik (depan ataupun belakang) versi DxOMark.

HP terbaru Huawei ini mempunyai kamera depan 13MP yang disandingkan juga dengan lensa 3D ToF. Perpaduan ini memungkinkan pengguna untuk menangkap foto ataupun video bokeh yang berkualitas.

Berkat teknologi berbasis AI atau kecerdasan buatan yang disematkan di dalamnya, video wajah Anda pada vlog pun bakal terlihat lebih baik, warna yang bagus, serta detail yang berkualitas.

{Baca juga: 10 HP Huawei Terbaru Maret 2021, Ada yang Dukung GMS!}

Bikin vlog tentu saja butuh kamera belakang juga. Huawei Mate 40 Pro memiliki kamera utama dengan ukuran sensor terbesar, dan bahkan melampaui Samsung Galaxy Note20 Ultra yang mengusung kamera utama dengan sensor 108MP. Kamera utama 50MP yang juga dilengkapi OIS ini memiliki ukuran 1/1.28 berbanding 1/1.33″.

Sensor ini memiliki konfigurasi RYYB atau Super Spectrum yang lebih peka terhadap cahaya. Kamera utama Mate 40 Pro pun sangat mumpuni untuk digunakan pemotretan di malam hari.

Disertakan kamera ultrawide 20 MP f/1.8, lensa periskop 12 MP dengan optical zoom 5x, dan sensor laser.

SPESIFIKASI HUAWEI MATE 40 PRO
RilisOktober 2020
Network2G, 3G, 4G, 5G
OSAndroid 10, EMUI 11 (Huawei Mobile Service)
ChipsetKirin 9000 5G (5 nm)
CPUOcta-core (1×3.13 GHz Cortex-A77 & 3×2.54 GHz Cortex-A77 & 4×2.05 GHz Cortex-A55)
GPUMali-G78 MP24
RAM8 GB
Memori256 GB
Dimensi162.9 x 75.5 x 9.1 mm
LayarFlex OLED, 90Hz, 6.76 inches, 1344 x 2772 pixels
Kamera Utama50MP + 12MP + 20MP
Kamera Depan13MP + ToF 3D
BeteraiLi-Po 4.400 mAh, Fast charging 66W
WarnaMystic Silver
HargaRp 15,9 jutaan

Huawei P40 Pro

HP smartphone kamera terbaik untuk vlog
Huawei P40 Pro

Masih dari Huawei, rekomendasi smartphone terbaik untuk vlog adalah Huawei P40 Pro. Ponsel pintar ini pun bisa Anda dapatkan di toko online maupun offline resmi di Indonesia.

Huaewi P40 Pro juga masuk ke jajaran HP dengan kamera belakang dan depan terbaik versi DxOMark. Pastinya, Anda pun dapat merekam dan mengolah konten vlog di ponsel ini dengan cukup mudah.

{Baca juga: Review Huawei P40 Pro: Masih ‘Pede’ dengan HMS}

HP terbaru Huawei ini punya dua kamera depan. Satu di antaranya adalah sensor sudut lebar 32 MP dengan bukaan f/2.2 yang dipadukan dengan sensor 3D IR untuk estimasi kedalaman dan fokus otomatis.

Kamera depannya juga mampu merekam video hingga resolusi 4K. Anda pastinya bisa bikin vlog berkualitas tinggi hanya dalam genggaman saja.

SPESIFIKASI LENGKAP HUAWEI P40 PRO
RilisMaret 2020
Network2G, 3G, 4G, 5G
OSAndroid 10, EMUI 10 (Huawei Mobile Service)
ChipsetKirin 990 5G (7 nm+)
CPUOcta-core (2×2.86 GHz Cortex-A76 & 2×2.36 GHz Cortex-A76 & 4×1.95 GHz Cortex-A55)
GPUMali-G76 MP16
RAM8 GB
Memori256 GB
Dimensi158.2 x 72.6 x 9 mm
LayarOLED, 90Hz, 6.58 inches, 1200 x 2640 piksel
Kamera Utama50MP + 12MP + 40MP
Kamera Depan32MP + 3D ToF
BeteraiLi-Po 4.200 mAh, Fast charging 40W
WarnaDeep Sea Blue, Silver Frost
HargaRp 15,9 jutaan

Samsung Galaxy S20 Ultra

HP smartphone kamera terbaik untuk vlog
Samsung Galaxy S20 Ultra

Selanjutnya, adalah Samsung Galaxy S20 Ultra. Meski saat ini ada seri Galaxy S21, namun Samsung Galaxy S20 Ultra masih menjadi salah satu HP yang cocok untuk ambil konten vlog berkat kameranya yang berkualitas tinggi.

Dengan adanya kamera selfie beresolusi 40 MP, Samsung Galaxy S20 Ultra langsung dinobatkan oleh DxOMark sebagai salah satu HP yang memiliki kemampuan selfie terbaik yang pastinya cocok untuk ambil konten vlog.

{Baca juga: Review Samsung Galaxy S20 Ultra: Smartphone Terbaik Tahun Ini}

Tak hanya kamera depannya saja yang bagus, kamera belakang ponsel ini juga berkualitas tinggi. Samsung Galaxy S20 Ultra memiliki lensa dengan sensor 108MP, lensa telephoto dengan skema periskop 48MP yang didukung OIS, lensa ultrawide 12MP, dan lensa 3D ToF.

SPESIFIKASI LENGKAP SAMSUNG GALAXY S20 ULTRA
RilisFebruari 2020
Network2G, 3G, 4G
OSAndroid 10, upgradable to Android 11, One UI 3.0
ChipsetExynos 990 (7 nm+)
CPUOcta-core (2×2.73 GHz Mongoose M5 & 2×2.50 GHz Cortex-A76 & 4×2.0 GHz Cortex-A55)
GPUMali-G77 MP11
RAM12 GB
Memori128 GB
Dimensi166.9 x 76 x 8.8 mm (6.57 x 2.99 x 0.35 in), 220 g
LayarDynamic AMOLED 2X, 120Hz, 6.9 inches, 1440 x 3200 piksel
Kamera Utama108 MP (wide), 48 MP (periscope telephoto), 12 MP (ultrawide), TOF 3D (depth)
Kamera Depan40 MP (wide)
BeteraiLi-Po 5.000 mAh, Fast charging 45W
WarnaCosmic Grey, Cosmic Black, Cloud White
HargaRp 14,4 jutaan

Samsung Galaxy Note20 Ultra

Samsung Galaxy Note20 Ultra
Samsung Galaxy Note20 Ultra

Berikutnya, ada Samsung Galaxy Note20 Ultra. Selain kemudahan dalam produktivitas, HP terbaru Samsung ini juga menawarkan kemampuan maksimal untuk bikin konten vlog dan mengolahnya langsung di smartphone.

Samsung Galaxy Note 20 Ultra masuk dalam jajaran HP untuk vlog dengan kamera selfie terbaik. Kamera depan ponsel ini terdiri dari satu kamera dengan sensor 10 MP. Tak sebesar ponsel flagship lainnya memang, namun Anda tetap dapat menghasilkan video selfie ataupun vlog dengan kualitas yang bagus.

{Baca juga: Review Samsung Galaxy Note20 Ultra: Nyaris Tanpa Cela}

Ditambah, ponsel ini juga punya kamera belakang yang powerful. HP terbaru Samsung ini dibekali kamera utama dengan sensor ISOCELL 108MP generasi kedua yang punya kinerja lebih baik untuk foto atuapun video.

SPESIFIKASI LENGKAP SAMSUNG GALAXY NOTE20 ULTRA
RilisAgustus 2020
Network2G, 3G, 4G
OSAndroid 10, upgradable to Android 11, One UI 3.0
ChipsetExynos 990 (7 nm+)
CPUOcta-core (2×2.73 GHz Mongoose M5 & 2×2.50 GHz Cortex-A76 & 4×2.0 GHz Cortex-A55)
GPUMali-G77 MP11
RAM8 GB
Memori256 GB, 512 GB
Dimensi164.8 x 77.2 x 8.1 mm (6.49 x 3.04 x 0.32 in), 208 g
LayarDynamic AMOLED 2X, 120Hz, 6.9 inches, 1440 x 3088 piksel
Kamera Utama108 MP (wide), 12 MP (periscope telephoto), 12 MP (ultrawide)
Kamera Depan10 MP (wide)
BeteraiLi-Po 4.500 mAh, Fast charging 25W
WarnaMystic Bronze, Mystic Black, Mystic White
HargaRp 12 jutaan – Rp 15 jutaan

Samsung Galaxy Note20

HP smartphone kamera terbaik untuk vlog
Samsung Galaxy Note20

Kamera depan dari Samsung Galaxy Note20 masih sama dengan Note20 Ultra. Maka tak heran kalau kualitas pengambilan gambar dari kamera ini pun sama baiknya dengan sang kakak.

Kamera depan dari phablet satu ini memudahkan Anda untuk merekam konten vlog dengan detail, kualitas warna, dan dynamic range yang bagus.

Tak hanya kamera depan berkualitas, Galaxy Note20 juga punya komposisi kamera belakang yang sama bagusnya.

Meski tidak memiliki sensor 108MP, namun perpaduan kamera utama 12MP, kamera telephoto 64MP, dan kamera ultrawide 12MP, rasanya sangat cukup buat Anda untuk membuat konten vlog menarik.

SPESIFIKASI LENGKAP SAMSUNG GALAXY NOTE20
RilisAgustus 2020
Network2G, 3G, 4G
OSAndroid 10, upgradable to Android 11, One UI 3.0
ChipsetExynos 990 (7 nm+)
CPUOcta-core (2×2.73 GHz Mongoose M5 & 2×2.50 GHz Cortex-A76 & 4×2.0 GHz Cortex-A55)
GPUMali-G77 MP11
RAM8 GB
Memori256 GB, 512 GB
Dimensi161.6 x 75.2 x 8.3 mm (6.36 x 2.96 x 0.33 in), 192 g
LayarSuper AMOLED Plus, 6.7 inches, 1080 x 2400 piksel
Kamera Utama12 MP (wide), 64 MP (telephoto), 12 MP (ultrawide)
Kamera Depan10 MP (wide)
BeteraiLi-Po 4.300 mAh, Fast charging 25W
WarnaMystic Green, Mystic Bronze, Mystic Gray, Mystic Red, Mystic Blue
HargaRp 11 jutaan

Samsung Galaxy Note 10+

HP smartphone kamera terbaik untuk vlog
Samsung Galaxy Note 10+

Rekomendasi smartphone untuk vlog selanjutnya adalah Samsung Galaxy Note 10+. Meski terbilang sebagai “HP lawas”, namun Samsung Galaxy Note 10+ masuk ke jajaran ponsel dengan kamera selfie terbaik versi DxOMark.

Masih sama dengan Note20 Series, ponsel pintar ini pun mengusung kamera depan dengan sensor 10MP. Kamera ini dapat membantu Anda untuk merekam video vlog hingga resolusi 4K @30FPS, lho.

Kamera belakang dari Galaxy Note 10+ juga tak boleh dianggap remeh. Perpaduan kamera utama 12MP, kamera tele 12MP, kamera ultrawide 16MP, dan 3D ToF, bikin Anda lebih maksimal untuk membuat konten vlog yang menarik.

SPESIFIKASI LENGKAP SAMSUNG GALAXY NOTE 10+
RilisAgustus 2019
Network2G, 3G, 4G
OSAndroid 9 Pie, upgradable to Android 11, One UI 3.1
ChipsetExynos 9825 (7 nm)
CPUOcta-core (2×2.73 GHz Mongoose M4 & 2×2.4 GHz Cortex-A75 & 4×1.9 GHz Cortex-A55)
GPUMali-G76 MP12
RAM12 GB
Memori256 GB, 512 GB
Dimensi162.3 x 77.2 x 7.9 mm (6.39 x 3.04 x 0.31 in), 196 g
LayarDynamic AMOLED, 6.8 inches, 1440 x 3040 piksel
Kamera Utama12 MP (wide), 12 MP (telephoto), 16 MP (ultrawide), 3D ToF
Kamera Depan10 MP (wide)
BeteraiLi-Po 4.300 mAh, Fast charging 45W
WarnaAura Glow, Aura White, Aura Black, Aura Blue
HargaRp 8 jutaan

iPhone 12 Pro Max

HP smartphone kamera terbaik untuk vlog
iPhone 12 Pro Max

Rekomendasi smartphone atau HP terbaik untuk bikin konten vlog adalah iPhone 12 Pro Max. HP Apple satu ini wajib masuk rekomendasi kami karena kualitas kameranya yang luar biasa.

Kamera depan iPhone 12 Pro Max memiliki komposisi yang terdiri dari lensa 12 MP dan SL atau Structured Light sebagai sensor kedalaman untuk keperluan foto maupun video bokeh.

Ditambah, iPhone 12 Pro Max juga mampu merekam video 4K di 30 FPS dengan mengaktifkan mode Dolby Vision HDR. Hasil video yang dihasilkannya pun punya kualitas warna yang bagus, detail yang berkualitas, serta pastinya minim noise dan stabil.

SPESIFIKASI LENGKAP IPHONE 12 PRO MAX
RilisOktober 2020
Network2G, 3G, 4G, 5G
OSiOS 14.1, upgradable to iOS 14.4
ChipsetApple A14 Bionic (5 nm)
CPUHexa-core (2×3.1 GHz Firestorm + 4×1.8 GHz Icestorm)
GPUApple GPU (4-core graphics)
RAM6 GB
Memori128 GB, 256 GB, 512 GB
Dimensi160.8 x 78.1 x 7.4 mm (6.33 x 3.07 x 0.29 in), 228 g
LayarSuper Retina XDR OLED, HDR10, 6.7 inches, 1284 x 2778 piksel
Kamera Utama12 MP (wide), 12 MP (telephoto), 12 MP (ultrawide)
Kamera Depan12 MP (wide), SL 3D
BeteraiLi-Po 3.687 mAh, Fast charging 20W
WarnaSilver, Graphite, Gold, Pacific Blue
HargaRp 17 jutaan – Rp 19 jutaan

iPhone 12 Pro

iPhone 12 Pro
iPhone 12 Pro

iPhone 12 Pro juga bisa dijadikan pilihan bagi Anda yang ingin membeli HP yang cocok untuk membuat konten vlog. Kamera depan dari HP terbaru Apple ini sangat identik dengan iPhone 12 Pro Max, jadi pasti kualitasnya pun sama.

Sama halnya, Anda pun dapat merekam video 4K di 30 FPS dengan mengaktifkan mode Dolby Vision HDR. Hasil video yang dihasilkannya pun punya kualitas warna yang bagus, detail yang berkualitas, minim noise dan stabil, dan dynamic range yang luas.

SPESIFIKASI LENGKAP IPHONE 12 PRO
RilisOktober 2020
Network2G, 3G, 4G, 5G
OSiOS 14.1, upgradable to iOS 14.4
ChipsetApple A14 Bionic (5 nm)
CPUHexa-core (2×3.1 GHz Firestorm + 4×1.8 GHz Icestorm)
GPUApple GPU (4-core graphics)
RAM6 GB
Memori128 GB, 256 GB, 512 GB
Dimensi146.7 x 71.5 x 7.4 mm (5.78 x 2.81 x 0.29 in), 189 g
LayarSuper Retina XDR OLED, HDR10, 6.1 inches, 1170 x 2532 piksel
Kamera Utama12 MP (wide), 12 MP (telephoto), 12 MP (ultrawide)
Kamera Depan12 MP (wide), SL 3D
BeteraiLi-Po 2.815 mAh, Fast charging 20W
WarnaSilver, Graphite, Gold, Pacific Blue
HargaRp 17 jutaan

Asus ZenFone 6

HP smartphone kamera terbaik untuk vlog
Asus ZenFone 6

Berikutnya, Asus ZenFone 6 yang masuk rekomendasi smartphone untuk vlog terbaik. Mengusung kamera flip, kualitas kamera depan dan belakang ini sama-sama bagus.

Untuk merekam konten vlog, Anda bisa memanfaatkan kamera utama dengan sensor 48MP IMX586 dari Sony. Anda juga dapat merekam video super luas berkat kamera kedua adalah ultrawide dengan resolusi 13MP.

SPESIFIKASI ASUS ZENFONE 6
RilisMei 2019
NetworkGSM / HSPA / LTE
OSAndroid 9.0 (Pie)
ChipsetQualcomm SM8150 Snapdragon 855 (7 nm)
CPUOcta-core (1×2.84 GHz Kryo 485 & 3×2.42 GHz Kryo 485 & 4×1.78 GHz Kryo 485)
GPUAdreno 640
RAM6 GB, 8 GB
Memori64 GB, 128 GB, 256 GB
Dimensi159.1 x 75.4 x 9.2 mm (6.26 x 2.97 x 0.36 in), 190 g
LayarIPS LCD, 6.4 inches, 1080 x 2340 pixels, 19.5:9 ratio
Kamera Utama48 MP (wide), 13 MP (ultrawide)
Kamera Depan48 MP (wide), 13 MP (ultrawide)
BeteraiLi-Po 5.000 mAh
WarnaMidnight Black, Twilight Silver
HargaRp 5 jutaan

Samsung Galaxy S10

Samsung Galaxy S10
Samsung Galaxy S10

Rekomendasi HP terbaik untuk vlog yang terakhir adalah Samsung Galaxy S10. Meski mengusung sensor 10MP saja untuk kamera depan, namun Samsung Galaxy S21 masih masuk ke jajaran ponsel dengan kamera selfie terbaik untuk merekam konten vlog, lho.

Anda dapat menggunakan kamera depan ponsel ini untuk merekam video dengan kualitas maksimal 4K. Anda pun bisa memakai tiga kamera belakang dengan konfigurasi 12MP +12MP + 16MP untuk mengambil angle lain dalam video vlog.

Meski keluaran tahun 2019, Samsung Galaxy S10 masih jadi pilihan yang tepat buat Anda untuk merekam vlog berkualitas tinggi.

SPESIFIKASI LENGKAP SAMSUNG GALAXY NOTE 10+
RilisFebruari 2019
Network2G, 3G, 4G
OSAndroid 9.0 (Pie), upgradable to Android 11, One UI 3.0
ChipsetExynos 9820 (8 nm)
CPUOcta-core (2×2.73 GHz Mongoose M4 & 2×2.31 GHz Cortex-A75 & 4×1.95 GHz Cortex-A55)
GPUMali-G76 MP12
RAM8 GB
Memori128 GB, 512 GB
Dimensi149.9 x 70.4 x 7.8 mm (5.90 x 2.77 x 0.31 in), 157 g
LayarDynamic AMOLED, 6.1 inches, 1440 x 3040 piksel
Kamera Utama12 MP (wide), 12 MP (telephoto), 16 MP (ultrawide)
Kamera Depan10 MP (wide)
BeteraiLi-Po 3.400 mAh, Fast charging 15W
WarnaPrism White, Prism Black, Prism Green, Prism Blue, Canary Yellow, Flamingo Pink, Cardinal Red, Smoke Blue
HargaRp 5 jutaan – Rp 7 jutaan

Itu dia rekomendasi smartphone terbaik untuk vlog yang bisa Anda beli saat ini. Seluruh HP di atas punya dapur pacu high-end juga, sehingga Anda dimungkinkan untuk mengolah dan redering video di smartphone secara langsung. Semoga bermanfaat! (MF)

Previous articleManipulasi Skor Benchmark, Realme GT Diblokir AnTuTu
Next articleIDC: Vivo dan Oppo Kuasai Pasar Smartphone Indonesia

3 COMMENTS

  1. w sih pake S20 ultra, lebih stabil pencahayaannya & bagus juga hasilnya. gak nyesel make galaxy s20 ultra buat bikin konten….Samsung the best lah…..

    • bnr bro..kamera’y bagus s20 ultra w zoom sampe paling besar gak pecah. Samsung emng best banget kameranya. Gak salah dia klo masuk kategori hp enak buat ngonten 😀

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here