📑 Daftar Isi

O'Hare Flyer Train for $2.25bn: Get from ORD Airport to Downtown Chicago in 15 Minutes

O’Hare Flyer: Kereta Listrik Ekspres Pertama di AS

Penulis:Ida Farida
Terbit:
Diperbarui:
⏱️3 menit membaca
Bagikan:
  • O'Hare Flyer adalah kereta listrik ekspres pertama di AS yang menghubungkan pusat kota Chicago ke Bandara O'Hare
  • Menggunakan jalur kereta barang dari CSX, Canadian National, dan Union Pacific dengan Letter of Intent sudah ditandatangani
  • Tarif diproyeksikan USD 25-35 per penumpang, jauh lebih mahal dibanding CTA Blue Line yang hanya USD 2,50
  • Kereta berangkat setiap 15 menit dari Terminal 2 O'Hare yang melayani Air Canada, JetBlue, United Express
  • Proyek swasta tanpa subsidi pemerintah, menargetkan operasional pertama sekitar tahun 2030
  • Akan menciptakan lapangan kerja serikat dengan dukungan Chicago and Cook County Building and Construction Trades Council

Telset.id – Sekelompok pemimpin bisnis Chicago mengumumkan rencana meluncurkan “kereta ekspres bandara pertama di AS” bernama O’Hare Flyer, sebuah kereta listrik penuh yang menawarkan perjalanan non-stop antara pusat kota Chicago dan bandara tersibuk di Amerika. Proyek ini menggunakan jalur kereta barang yang dimiliki tiga perusahaan kereta api kelas satu: CSX, Canadian National (CN), dan Union Pacific (UP).

O’Hare Flyer telah menandatangani Letter of Intent (LOI) dengan CSX dan menyatakan akan melanjutkan kerja sama dengan operator kereta lainnya. Rute yang direncanakan ini disusun dengan menggabungkan jalur kereta barang yang ada, mirip seperti menyusun rute dalam permainan Ticket to Ride.

Koneksi Langsung ke Terminal 2 O’Hare

Kereta yang diusulkan ini akan membawa penumpang dari West Loop Chicago ke Terminal 2 O’Hare, yang melayani penerbangan Air Canada, JetBlue, United Express, dan sejumlah penerbangan United Airlines. Alaska Airlines dan beberapa penerbangan Delta juga beroperasi dari terminal tersebut.

Mark Walbrun, Founder dan Chief Engineering Officer O’Hare Flyer, menyatakan bahwa proyek ini akan menciptakan pengalaman transportasi bandara terbaik di Amerika. “Dengan menggabungkan tiga jalur barang yang ada namun kurang dimanfaatkan menjadi layanan kereta ekspres khusus, kami akan menciptakan pengalaman transportasi bandara terbaik di Amerika – dan salah satu yang terbaik di dunia,” ujarnya. “Ini adalah langkah penting pertama bagi Chicago dan negara ini. O’Hare Flyer akan membangun warisan Chicago sebagai ibu kota kereta api Amerika dan pusat inovasi.”

O'Hare Flyer Train for $2.25bn: Get from ORD Airport to Downtown Chicago in 15 Minutes

Harga Tiket dan Perbandingan dengan CTA Blue Line

Sebuah editorial Chicago Tribune yang diterbitkan bersamaan dengan pengumuman tersebut memproyeksikan biaya USD 25-35 per penumpang untuk menaiki kereta ekspres yang diusulkan ini. Angka ini jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan rute CTA Blue Line yang lebih lambat dari Terminal 1 yang hanya berbiaya USD 2,50 dan berhenti di berbagai titik di pinggiran barat laut.

Kereta ini direncanakan berangkat dari O’Hare setiap 15 menit, tepat pada setiap seperempat jam. Penting untuk dicatat bahwa O’Hare Flyer adalah usaha komersial swasta, dan kelompok di baliknya menyatakan saat ini tidak mencari subsidi pemerintah atau pendanaan yang seharusnya bisa dialokasikan untuk lembaga transit regional seperti CTA atau layanan kereta Metra yang sudah ada di Chicago.

Penciptaan Lapangan Kerja dan Dukungan Serikat

Selain membawa modal sendiri, kelompok ini juga berencana membawa lapangan kerja serikat ke wilayah tersebut. Mike Macellaio, Presiden Chicago and Cook County Building and Construction Trades Council, menegaskan komitmen proyek ini terhadap tenaga kerja lokal. “O’Hare Flyer akan menjadi mesin penciptaan lapangan kerja dan investasi bagi keluarga pekerja dan komunitas di seluruh Greater Chicago,” kata Macellaio. “MOU kami adalah langkah awal penting menuju Project Labor Agreement yang akan membantu memastikan proyek bersejarah ini dibangun oleh tenaga kerja konstruksi serikat yang sangat terampil di Greater Chicago sambil memperluas peluang bagi pekerja lokal dan memberikan manfaat ekonomi yang bertahan lama di seluruh wilayah.”

Proyek ini juga menunjukkan tren elektrifikasi yang semakin meluas di sektor transportasi, sejalan dengan perkembangan kendaraan listrik di berbagai sektor. Tim O’Hare Flyer berencana mengoperasikan kereta pertama sekitar tahun 2030 dan saat ini sedang bertemu dengan pejabat publik, bisnis, keuangan, pemerintah, dan kelompok komunitas untuk mempromosikan proyek ini.

Dengan target operasional pada 2030, proyek ini masih membutuhkan berbagai tahap perizinan dan pembangunan. Keberhasilan O’Hare Flyer akan menjadi tolok ukur bagi proyek serupa di kota-kota lain di Amerika Serikat, sekaligus menunjukkan bagaimana infrastruktur kereta barang yang ada dapat dioptimalkan untuk layanan penumpang modern.

Inisiatif ini juga menjadi bagian dari gelombang elektrifikasi transportasi yang lebih luas, termasuk pengembangan infrastruktur pengisian daya untuk kendaraan listrik dan peluncuran berbagai SUV listrik terbaru yang turut mewarnai lanskap mobilitas modern.

Ikuti Telset.id di Google NewsFollow

Komentar

Belum ada komentar.