HDD 50TB Seagate dengan platform Mozaic 5+ 5TB per piringan

Seagate Konfirmasi HDD 50TB Meluncur 2028, Kualifikasi Akhir 2027

Penulis:Nur Hamzah
Terbit:
Diperbarui:
⏱️4 menit membaca
Bagikan:
  • Seagate konfirmasi platform Mozaic 5+ (5TB per disk) untuk kualifikasi akhir 2027
  • Drive kelas 50TB dijadwalkan produksi 2028, target awal 2026
  • Kualifikasi bukan ketersediaan, validasi OEM/hyperscaler butuh waktu berbulan-bulan
  • Output 2028 sudah dialokasikan untuk data center dan hyperscaler
  • Pembeli ritel baru mendapatkan drive 50TB sekitar 2029
  • Seagate akui risiko eksekusi transisi 3TB ke 5TB per piringan
  • Harga storage terus naik karena tekanan pasokan dan permintaan AI

Telset.id – Seagate memastikan platform Mozaic 5+ dengan kapasitas 5TB per piringan tetap sesuai jadwal untuk pengiriman kualifikasi pada akhir 2027, membuka jalan bagi drive kelas 50TB yang ditargetkan rilis pada 2028. Namun, kabar ini menjadi pukulan telak bagi konsumen ritel yang sudah menunggu lebih dari satu dekade, karena ketersediaan produk di pasaran kemungkinan baru terjadi pada 2029.

Kabar ini disampaikan langsung oleh Chairman sekaligus CEO Seagate, Dave Mosley, dalam panggilan earnings kuartal fiskal keempat 2026. Ia mengonfirmasi bahwa platform Mozaic 5+, yang menjadi fondasi teknologi HAMR (Heat-Assisted Magnetic Recording) generasi terbaru Seagate, tetap on track untuk tahap kualifikasi. Sepuluh piringan dalam satu chassis 3,5 inci akan menghasilkan drive kelas 50TB yang telah dijanjikan perusahaan selama hampir satu dekade terakhir.

The Seagate Exos X24 24TB hard drives are piling up

## Kualifikasi Bukan Berarti Ketersediaan

Poin penting yang perlu dipahami adalah perbedaan antara kualifikasi dan ketersediaan. Pengiriman kualifikasi pada akhir 2027 berarti Seagate akan mengirimkan sample engineering kepada pelanggan OEM dan hyperscaler untuk menjalankan validasi mereka sendiri. Proses validasi ini biasanya memakan waktu berbulan-bulan hingga satu tahun, yang berarti produksi massal baru dijadwalkan pada 2028.

Yang lebih mengecewakan, target awal untuk drive 50TB sebenarnya adalah 2026. Roadmap publik Seagate pada akhir 2019 sudah memasang target 50TB HAMR pada 2026. Target tersebut bertahan hingga 2023, ketika perusahaan masih memasangkan peluncuran 30TB yang tertunda dengan ambisi 50TB pada 2026. Namun pada pertengahan 2025, roadmap telah diubah menjadi 44TB pada 2027 dan 50TB pada 2028.

## Situasi Sulit bagi Pembeli Ritel

Bagi pengguna akhir dan profesional yang membutuhkan kapasitas besar saat ini, situasinya semakin rumit. Seperti halnya RAM dan SSD, hyperscaler kini masuk ke dalam persaingan, dan pasokan yang terbatas mendorong harga naik serta ketersediaan menurun di semua lini. Seagate juga mengakui bahwa output unit mereka tetap flat, dengan sebagian besar kapasitas high-capacity storage sudah dialokasikan untuk kontrak jangka panjang pada 2028.

Konsekuensinya, pembeli ritel berada di urutan terakhir dalam antrian yang sudah panjang ini. Ketika drive 50TB mulai dikirim pada 2028, output tersebut sudah dipesan lebih dulu oleh pelanggan terbesar Seagate: operator data center dan hyperscaler. Kanal ritel dilayani paling akhir, dan drive 50TB kemungkinan besar tidak akan muncul di rak toko, fisik maupun virtual, hingga volume produksi dimulai sekitar 2029.

## Risiko Eksekusi yang Diakui Sendiri

Seagate juga menandai risiko eksekusi internal dalam panggilan yang sama. Manajemen mencatat bahwa transisi dari 3TB ke 4TB, kemudian ke 5TB per piringan, membutuhkan waktu tool yang lebih lama dan dapat memperlambat throughput manufaktur. Pengakuan ini tergolong jujur untuk disampaikan kepada analis, dan menjadi sumber paling mungkin untuk perubahan jadwal berikutnya.

Meski tidak ada indikasi penundaan lebih lanjut, timeline yang ada tetap menjadi catatan serius. Seagate sendiri yang mengungkapkan bahwa proses produksi 5TB per piringan memiliki tantangan teknis yang signifikan, dan ini bisa menjadi faktor yang memperlambat realisasi drive 50TB di masa depan.

## Konsekuensi bagi Konsumen

Bagi konsumen yang mencari HDD kapasitas tertinggi dari Seagate, kabar ini berarti harus bersabar lebih lama. Mayoritas PC konsumen saat ini sudah menggunakan SSD, namun flash masih jauh lebih mahal dibandingkan disk pada kapasitas setara. Pembeli yang membutuhkan storage besar dan bisa mentolerir akses lebih lambat masih memilih HDD karena biaya per terabyte yang jauh lebih rendah.

A Seagate Expansion external desktop hard drive on a desk with a laptop

Situasi ini diperparah dengan fakta bahwa harga storage naik terus akibat tekanan pasokan. Seagate sendiri sebelumnya sudah menyebut kondisi ini sebagai “normal baru” di era AI, di mana permintaan dari data center dan hyperscaler mendominasi alokasi produksi.

## Menunggu Lebih Lama

Dengan semua fakta yang ada, konsumen ritel harus menerima kenyataan bahwa drive 50TB dari Seagate tidak akan tersedia dalam waktu dekat. Meskipun kualifikasi dimulai akhir 2027 dan produksi dijadwalkan 2028, ketersediaan di kanal ritel baru akan terjadi sekitar 2029. Ini adalah timeline yang panjang, namun Seagate setidaknya sudah memberikan kejelasan mengenai posisi roadmap mereka saat ini.

Sementara menunggu, konsumen yang membutuhkan kapasitas besar masih bisa mengandalkan opsi yang ada di pasaran. Seagate sendiri masih memiliki lini produk seperti Ultra Touch HDD untuk kebutuhan harian, meski kapasitasnya jauh di bawah 50TB. Bagi yang membutuhkan solusi NAS, FireCuda 520N bisa menjadi alternatif, meski ini adalah SSD untuk konsol gaming.

Yang jelas, era HDD 50TB masih jauh dari jangkauan konsumen biasa. Seagate telah memberikan timeline yang jelas, namun antrian panjang dari hyperscaler dan data center membuat konsumen ritel harus menunggu lebih lama lagi.

Ikuti Telset.id di Google NewsFollow

Komentar

Belum ada komentar.