šŸ“‘ Daftar Isi

Render iPhone 20 dengan desain all-glass dan layar melengkung

iPhone 20 Desain All-Glass Batal, Analis: Pukulan Besar bagi Apple

Penulis:Nur Hamzah
Terbit:
Diperbarui:
ā±ļø3 menit membaca
Bagikan:
  • Apple membatalkan desain all-glass iPhone 20 karena low yield atau tingkat produksi rendah
  • Analis Jefferies menurunkan rekomendasi saham Apple dari sell ke hold
  • Pembatalan ini dianggap kemunduran besar bagi strategi kenaikan ASP dan margin
  • iPhone 19 akan kembali digunakan sebagai nomenklatur tahun depan
  • Pro Max diprediksi naik ke 16GB RAM dengan potensi kenaikan harga $100
  • iPhone Ultra diperkirakan dibanderol $2.199-$3.099
  • Fitur yang diharapkan termasuk layar quad-curved, kamera 200MP, dan teknologi getaran pengganti speaker grill
  • CEO baru John Ternus menghadapi tugas berat di awal kepemimpinannya

Telset.id – Rencana Apple untuk merayakan ulang tahun ke-20 iPhone dengan desain revolusioner all-glass dikabarkan batal. Analis dari Jefferies, Edison Lee, merilis laporan yang menyatakan bahwa Apple telah membatalkan versi all-glass dari iPhone 20 karena ā€œlow yieldā€ atau tingkat keberhasilan produksi yang rendah.

Kabar ini menjadi pukulan telak bagi strategi Apple untuk meningkatkan harga jual rata-rata (ASP) dan margin keuntungan di tengah kenaikan biaya komponen. Laporan berjudul ā€œRoadmap to Higher-Priced iPhone Looks Challenging; Downgrade to UNPFā€ ini juga menjadi dasar penurunan rekomendasi saham Apple dari ā€œsellā€ menjadi ā€œholdā€.

ā€œPembatalan nyata dari iPhone all-glass edisi ulang tahun ke-20 adalah kemunduran besar untuk menaikkan ASP dan margin iPhone dalam jangka menengah,ā€ tulis Lee dalam laporannya. Pernyataan ini mengindikasikan bahwa ketika Apple menguji produksi ponsel baru tersebut, hanya sejumlah kecil dari batch uji yang terbukti layak.

Lee menilai situasi ini sebagai ā€œkemunduran besarā€ bagi rencana Apple untuk menjual iPhone dengan harga lebih mahal sebagai perlindungan terhadap kenaikan biaya memori. Meski Apple enggan secara terbuka menyalahkan biaya memori atas kenaikan harga belakangan ini, faktor tersebut jelas menjadi pertimbangan utama.

Meski demikian, Lee dan analis lain tampak optimistis secara hati-hati terhadap prospek jangka panjang Apple, sebagaimana dilaporkan TipRanks.

Dampak pada Lini Produk iPhone Mendatang

Laporan Lee juga mengungkapkan bahwa Apple akan kembali menggunakan nomenklatur iPhone 19 tahun depan, bukan iPhone 20. Namun, varian Pro Max dikabarkan akan mendapatkan peningkatan RAM menjadi 16GB dari sebelumnya 12GB.

Sayangnya, peningkatan spesifikasi ini berpotensi diiringi kenaikan harga. Lee memperkirakan iPhone Ultra yang akan datang bisa dibanderol hingga $2.199 untuk versi penyimpanan 256GB, sementara model 2TB diperkirakan mencapai $3.099. Sementara itu, harga Pro Max berpotensi naik $100.

iPhone 20 render

Keputusan pembatalan ini juga berarti tahun depan bisa saja hanya menjadi versi lain dari desain iPhone 17 Pro yang diperkirakan akan berlanjut ke model iPhone 18 Pro. Apple tentu ingin melakukan sesuatu untuk merayakan ulang tahun ke-20, namun mungkin bukan perombakan desain besar seperti yang terjadi pada iPhone X untuk perayaan ulang tahun ke-10.

Semua keputusan ini berada di pundak CEO baru, John Ternus, yang akhirnya mengambil alih kendali dari Tim Cook. Menavigasi krisis RAM dan desain ulang iPhone menjadi tugas pertama yang berat, namun akan memberikan gambaran tentang bagaimana arah kepemimpinan Ternus ke depan.

Fitur yang Diharapkan dari iPhone 20

Edisi ulang tahun ke-20 ini seharusnya hadir dengan setidaknya delapan peningkatan besar. Perubahan desain terbesar adalah layar bezel-less dengan lengkungan empat sisi (quad-curved) yang menyatu mulus dengan panel belakang kaca dan keramik.

Model Pro dan Pro Max direncanakan hadir dalam ukuran 6,3 inci dan 6,9 inci. iPhone 20 juga dikabarkan akan memiliki kamera utama 200MP yang lebih besar, sejajar dengan seri Samsung Galaxy Ultra. Selain itu, dengan Samsung yang akhirnya menambahkan baterai silikon-karbon, ada rumor bahwa Apple juga akan menguji teknologi tersebut tahun depan.

Salah satu rumor paling menarik adalah Apple akan menghilangkan grill speaker di bagian bawah iPhone 20. Sebagai gantinya, ā€œteknologi getaranā€ akan digunakan untuk mengeluarkan suara. Teknologi ini mungkin juga akan muncul di iPad mini OLED yang dirumorkan akan diluncurkan musim gugur ini.

Laporan rantai pasokan dari Lee tidak mengungkapkan bagaimana Apple akan berbelok arah setelah pembatalan ini. Yang jelas, keputusan ini akan memengaruhi strategi harga dan inovasi desain Apple dalam waktu dekat.

Ikuti Telset.id di Google NewsFollow

Komentar

Belum ada komentar.