Telset.id – Apple dijadwalkan menggelar event bertajuk “Welcome home” pada 13 Oktober. Event ini menjadi acara musim gugur kedua Apple dan diperkirakan berfokus pada lini produk smart home, dengan dorongan baru yang dibangun di atas peningkatan fungsionalitas Siri AI serta sejumlah perangkat keras baru yang menjalankannya.
Bintang dari jajaran perangkat baru tersebut dilaporkan adalah smart display pertama Apple, tetapi perusahaan juga diperkirakan memperkenalkan pembaruan untuk Apple TV dan HomePod mini. Selain itu, masih ada kemungkinan sejumlah perangkat lain yang turut diumumkan dalam acara smart home ini.
Smart Display “HomePad” Jadi Sorotan
Seluruh laporan terbaru mengindikasikan Apple siap meluncurkan smart display pertamanya, perangkat yang menggabungkan kemampuan audio dan asisten AI dari HomePod dengan layar yang dapat menampilkan foto, menjalankan aplikasi, dan berfungsi sebagai perangkat FaceTime khusus. Bloomberg melaporkan perangkat yang disebut “HomePad” ini akan hadir dengan layar persegi berukuran 6 inci.
Perangkat tersebut tersedia dalam dua konfigurasi: menempel pada speaker bulat bergaya HomePod mini, atau dengan set audio lebih kecil yang dapat dipasang di dinding bersama layar. Metode utama untuk berinteraksi dengan HomePad adalah Siri AI, tetapi “homeOS” berbasis tvOS juga akan mendukung interaksi layar sentuh.
Antarmuka HomePad disebut mengadopsi sejumlah elemen yang dapat dikustomisasi seperti pada Apple Watch dan mode StandBy di iPhone. Menurut Bloomberg, smart display ini juga mampu menjalankan aplikasi bergaya iPadOS, membuka kemungkinan untuk streaming video dan fungsi lain jika pengembang memutuskan untuk mendukungnya.
Selain menjadi etalase kemampuan Siri AI dalam berinteraksi dengan platform HomeKit, Apple dilaporkan berencana membuat perangkat ini mampu mendeteksi siapa yang melihatnya dan menyesuaikan antarmuka serta aplikasinya. Fitur tersebut kabarnya tidak mengandalkan teknologi Face ID dari iPhone, dan dapat memungkinkan HomePad mengganti kalender atau notifikasi yang ditampilkan tergantung siapa yang melihat layar.
HomePod mini dan Apple TV 4K Dapat Chip Baru
Apple membatasi akses ke Siri AI berdasarkan chip A-series atau M-series pada sebuah perangkat. Karena itu, chip lawas di HomePod mini saat ini (S5 dari Apple Watch Series 5) dan Apple TV 4K (A15 Bionic dari iPhone 13) perlu diganti dengan sesuatu yang baru.
Bloomberg melaporkan Apple TV 4K dan HomePod mini akan diperbarui dengan chip yang lebih cepat agar dapat menjalankan Siri AI, disertai pembaruan desain yang moderat. Apple TV 4K baru dilaporkan akan ditenagai setidaknya chip A19 dari lini iPhone 17 dan hadir dengan remote yang sedikit didesain ulang.
Sementara itu, HomePod mini akan hadir dalam warna baru termasuk hijau, pink, biru, hitam, dan putih, menurut MacRumors. Perangkat ini kemungkinan akan memakai chip dari Apple Watch terbaru agar mampu menangani perintah Siri AI. Apple juga dilaporkan tengah menggarap dukungan pengaturan surround sound dengan HomePods, sebagai perluasan dari pengaturan stereo HomePod yang saat ini tersedia melalui Apple TV.
Baca Juga:
Perangkat Pihak Ketiga: Kunci, Doorbell, hingga Termostat
Laporan sebelumnya menyebutkan Apple tengah menggarap kamera berfokus privasi sebagai bagian dari lini smart home-nya. Namun kini Bloomberg melaporkan kamera tersebut mungkin tidak dijual dengan nama Apple. Perusahaan dilaporkan berkolaborasi dengan LG Electronics untuk membuat serangkaian smart lock, doorbell, termostat, dan sensor suhu.
Perangkat-perangkat tersebut akan bekerja dengan ekosistem smart home Apple, tetapi diproduksi, dijual, dan didukung oleh LG. Kebocoran berikutnya menyebut perangkat pihak ketiga serupa juga akan datang dari Schneider Electric, yang kabarnya membuat termostat untuk peluncuran tersebut.
Kemitraan “second-party” itu mencakup aksesori dari Schneider, yakni Schneider Home Smart Thermostat dan Schneider Electric Temperature/Humidity Sensor. Hanya termostat yang menampilkan aset pengaturan (placeholder), dengan konfigurasi setup yang menyebut Proximity Settings.
Langkah ini tidak serta-merta menutup kemungkinan Apple merilis versi perangkatnya sendiri di kemudian hari. Namun, hal ini menunjukkan Apple tidak akan membuat aksesori pertama yang dirancang untuk era baru HomeKit tersebut.
Sejumlah pengguna mungkin mengikuti perkembangan ekosistem perangkat pintar ini seperti mereka memantau pembaruan fitur di aplikasi lain. Meta AI misalnya, turut menjadi bagian dari pembaruan di platform pesan instan, termasuk saat WhatsApp uji Restricted Chat yang mengunci ekspor hingga Meta AI di versi beta.
Fitur “Proximity Control” Berbasis NFC
Sebuah unggahan di X dari akun “pdfu”, yang sebelumnya pernah memposting kebocoran dan render fitur Apple serta perangkat smart home LG, menunjukkan detail baru soal aksesori Apple Home dari LG yang dirumorkan. Menurut kebocoran terbaru, perangkat tersebut dapat mencakup fitur “Proximity Control” berbasis NFC.
Fitur ini memunculkan petunjuk kontrol sebuah perangkat di Dynamic Island iPhone hanya dengan mendekatkan ponsel ke perangkat tersebut. Unggahan itu juga menyebut fitur ini dijalankan menggunakan protokol Matter, tetapi tampak sebagai fitur khusus Apple Home. Kebocoran ini menyusul bocoran sehari sebelumnya yang menunjukkan fitur pairing “tap to setup without power” dan perangkat mendatang lainnya.
pdfu mengklaim fitur tap-to-control ini telah muncul di kode sejak iOS 27.0. Aaron Perris dari MacRumors juga menemukan kode HomeKit di beta iOS 27.2 yang mengisyaratkan kontrol smart home di Dynamic Island.
Apple memiliki event “Welcome home” yang direncanakan pada 13 Oktober, di mana perusahaan bisa mengungkap lebih banyak soal rencananya seperti perangkat smart home hub baru dengan layar, HomePod Mini yang diperbarui, dan Apple TV baru.
Pengguna yang ingin mengikuti bagaimana Apple dan pemain lain mengembangkan perangkat serta layanan pintar dapat mencermati pembaruan serupa di platform lain, seperti saat WhatsApp rilis kontrol orang tua yang mengawasi interaksi remaja hingga Meta AI, atau ketika WhatsApp uji tab Contacts baru di Android untuk memantau kontak online.
Dengan jadwal 13 Oktober, event “Welcome home” menjadi penanda arah baru ambisi Apple di ruang smart home. Fokus pada Siri AI, smart display pertama, serta pembaruan perangkat lama menunjukkan perusahaan menempatkan ekosistem rumah sebagai panggung utama, sementara kolaborasi dengan LG dan Schneider Electric menegaskan strategi berbeda untuk aksesori pihak ketiga.





Komentar
Belum ada komentar.