Telset.id – Geely resmi meluncurkan Galaxy TT, sedan listrik murni kelas menengah-atas yang dibangun di atas arsitektur 800V dan tersedia dalam lima varian. Peluncuran ini menandai langkah Geely masuk ke segmen sedan EV premium dengan harga perkenalan terbatas 129.900 hingga 185.900 yuan (19.100 hingga 27.300 dolar AS).
Mobil ini sebelumnya telah membuka pra-penjualan pada bulan lalu. Dengan harga mulai sekitar 19.100 dolar AS, Galaxy TT memposisikan diri sebagai pesaing di segmen sedan listrik berukuran menengah-atas, menyasar konsumen yang menginginkan sedan listrik berperforma tinggi tanpa harus merogoh kocek hingga kelas mewah.
Struktur harga yang dirinci mencakup lima varian. Varian 640 RWD Edition dibanderol 129.900 yuan (19.100 dolar AS), 640 RWD Premium Edition 139.900 yuan (20.600 dolar AS), 640 RWD Flagship Edition 149.900 yuan (22.000 dolar AS), 725 RWD Flagship Edition 159.900 yuan (23.500 dolar AS), dan varian teratas TT Ultra 185.900 yuan (27.300 dolar AS).
Arsitektur 800V dan Performa 3,8 Detik
Galaxy TT mengusung platform tegangan tinggi 800V yang mendukung pengisian cepat 6C. Mobil ini mengadopsi eDrive 16-in-one milik Geely serta baterai LFP dari CATL. Kombinasi ini menjadi fondasi teknis utama yang membedakan Galaxy TT dari sedan listrik sekelasnya.
Lini ini mencakup konfigurasi motor tunggal dan motor ganda. Varian motor tunggal dibekali motor berdaya 245 kW (329 hp) dan torsi 320 N·m. Model ini menawarkan jangkauan berstandar CLTC 640 km (518 km WLTP) dan 725 km (587 km WLTP), dengan waktu akselerasi 0-100 km/jam masing-masing 7,2 detik dan 6,5 detik.
Sementara varian motor ganda mengusung sistem penggerak semua roda dengan output gabungan 425 kW (570 hp). Dipasangkan dengan baterai lithium iron phosphate 75,2 kWh, mobil ini mencatat sprint 0-100 km/jam dalam 3,8 detik dan jangkauan CLTC 650 km (527 km WLTP).

Dari sisi sasis, Galaxy TT menggunakan suspensi depan double-wishbone aluminium penuh dan suspensi belakang five-link yang diperkuat. Keduanya dilengkapi peredam adaptif FSD serta opsi chassis CCD-AI “Magic Carpet” pada varian tertinggi.
Baca Juga:
Desain, Dimensi, dan Teknologi Kabin
Eksterior Galaxy TT ditandai oleh gril aktif, lampu utama bergaya “floating” diamond, serta spoiler belakang aktif yang mampu menghasilkan downforce hingga 508N pada sudut 22,5 derajat. Elemen-elemen ini tidak hanya bersifat estetis, tetapi juga fungsional terhadap efisiensi aerodinamis kendaraan.
Dimensinya tercatat panjang 4.999 mm, lebar 1.919 mm, tinggi 1.479 mm, dan wheelbase 2.920 mm. Ukuran ini menempatkan Galaxy TT di kelas sedan menengah-atas yang mengutamakan ruang kabin lega.

Kabin mengadopsi desain wraparound yang berpusat pada layar sentuh tengah 15,4 inci 2.5K, kluster instrumen digital 10,2 inci, dan AR-HUD 25,6 inci. Sistem ini ditenagai chip Longying (Dragon Eagle) 6P 4nm dan menjalankan perangkat lunak kokpit Flyme Auto 2.0.
Terdapat 37 ruang penyimpanan di seluruh kabin, termasuk bagasi depan berkapasitas 110 liter dan ruang kargo belakang gabungan 528 liter. Kapasitas ini menjadi nilai tambah bagi pengguna yang membutuhkan kepraktisan harian.

Untuk sistem bantuan pengemudi, Galaxy TT menawarkan dua tingkat solusi intelligent driving. Solusi H5 ditenagai chip Horizon J6M (128 TOPS) dengan 11 kamera, 3 radar gelombang milimeter, dan LiDAR 192-line. Solusi H7 menggunakan chip flagship Nvidia Thor-U (700 TOPS) dengan 11 kamera, 3 radar gelombang milimeter, dan LiDAR otomotif Hesai EMX MINI.
Kedua sistem mendukung fitur lanjutan seperti Urban NOA, Highway NOA, navigasi “Door-to-Door” (D2D), dan parkir otomatis. Kombinasi ini menempatkan Galaxy TT bersaing langsung dengan EV China lain yang juga mengandalkan kemampuan ADAS sebagai daya jual utama.

Peluncuran Galaxy TT memperluas portofolio Geely di segmen EV, sejalan dengan langkah merek ini yang juga tengah menyiapkan teknologi untuk lini produk lain. Sejumlah model Geely sebelumnya telah menjadi perhatian pasar, seperti yang terlihat pada pengawasan Geely EX2 oleh otoritas produksi China.
Dengan harga perkenalan mulai 19.100 dolar AS, Galaxy TT menyasar konsumen yang mempertimbangkan sedan listrik berperforma tinggi. Angka 3,8 detik untuk 0-100 km/jam pada varian TT Ultra menjadi salah satu klaim performa paling menonjol di rentang harganya.

Kehadiran Galaxy TT juga melengkapi rangkaian produk Geely yang semakin agresif di pasar EV. Sebelumnya, Geely juga memperkenalkan teknologi off-road AI untuk model Zhanjian 700, menunjukkan strategi multi-segmen yang dijalankan merek ini.

Dari sisi kompetisi, Galaxy TT harus bersaing dengan sejumlah sedan listrik China lain yang juga menawarkan arsitektur 800V dan kemampuan pengisian cepat. Namun kombinasi baterai CATL, eDrive 16-in-one, dan opsi chassis CCD-AI menjadi pembeda teknis yang ditawarkan Geely.
Peluncuran ini juga mempertegas tren sedan EV China yang semakin mengadopsi platform 800V sebagai standar baru di segmen menengah-atas. Konsumen kini mendapat pilihan dengan jarak tempuh CLTC hingga 725 km dan waktu pengisian yang lebih singkat berkat dukungan 6C fast charging.

Dengan lima varian yang tersedia, Geely menargetkan spektrum konsumen yang cukup luas, mulai dari pembeli yang mengutamakan jangkauan hingga mereka yang mengejar performa puncak. Harga perkenalan terbatas menjadi strategi untuk menarik minat awal di pasar yang kompetitif.

Bagi pasar global, Galaxy TT menjadi indikator arah teknologi Geely di segmen sedan listrik. Model ini menyatukan arsitektur 800V, baterai LFP CATL, dan sistem ADAS dua tingkat dalam satu paket yang harganya dimulai dari 19.100 dolar AS.

Peluncuran Galaxy TT menambah daftar panjang model EV China yang mengandalkan spesifikasi teknis sebagai daya tarik utama. Geely tampaknya menempatkan sedan ini sebagai jawaban atas permintaan pasar akan kendaraan listrik berperforma tinggi dengan harga kompetitif.
Detail lengkap mengenai ketersediaan global dan tanggal pengiriman belum disebutkan dalam informasi peluncuran ini. Yang jelas, Galaxy TT kini resmi menjadi bagian dari lini EV Geely dengan rentang harga yang telah ditetapkan untuk periode perkenalan terbatas.





Komentar
Belum ada komentar.