Telset.id – BYD melalui merek premiumnya, Denza, akan meluncurkan roadster listrik tri-motor Denza Z secara global di ajang Goodwood Festival of Speed di Inggris pada 9 Juli 2026. Mobil ini memiliki daya puncak 1.180 kW atau setara 1.582 hp, mampu berakselerasi dari 0-100 km/jam dalam 2 detik, dan dibekali suspensi aktif magnetorheological.
Denza mengonfirmasi jadwal peluncuran global tersebut melalui sebuah poster di media sosial Weibo. Pihak merek menyebut Goodwood sebagai “balai balap berusia seabad” dan menyatakan bahwa Denza Z akan berbagi panggung dengan mobil super legendaris dari seluruh dunia. Goodwood Festival of Speed 2026 sendiri berlangsung dari 9 hingga 12 Juli di Goodwood House, West Sussex, Inggris.
Sebelumnya, Denza Z telah mengungkap spesifikasi inti selama proses homologasi domestik di China. Mobil dua pintu dengan empat kursi ini tersedia dalam varian hardtop atau konvertibel. Dimensinya mencapai 4.780 mm panjang, 1.990 mm lebar, dan 1.350 mm tinggi, dengan jarak sumbu roda 2.780 mm. Bobot kosong Denza Z berkisar antara 2.220 hingga 2.290 kg tergantung modifikasinya.

Denza Z mengadopsi tiga motor listrik. Satu motor depan TZ220QYD menghasilkan 500 kW (670 hp), sementara dua motor belakang TZ226XYG memiliki daya gabungan 680 kW (912 hp). Daya puncak gabungan sistem penggerak ini mencapai 1.180 kW (1.582 hp). Varian Denza Z dengan sayap belakang besar memiliki kecepatan tertinggi 350 km/jam.
Mobil ini juga akan dibekali suspensi aktif DiSus-M magnetorheological (MR), teknologi flash charging, sasis steer-by-wire, dan sistem bantuan mengemudi DiPilot 5.0. Belum ada informasi resmi mengenai kapasitas baterai mobil ini, namun klaim akselerasi 0-100 km/jam dalam 2 detik sebelumnya sudah disampaikan.
Menurut data China EV DataTracker, Denza mengirimkan 15.620 unit secara domestik pada Mei 2026, naik 7,3% Year-Over-Year. Ini menjadi bulan yang benar-benar sukses pertama bagi merek tersebut tahun ini setelah sebelumnya terus mengalami penurunan Y-O-Y.
Untuk memahami lebih dalam tentang teknologi penggerak mobil ini, Anda bisa membaca artikel tentang Arsitektur Steer-by-Wire yang menjadi tulang punggung Denza Z.
Varian dan Dimensi Denza Z
Denza Z hadir dalam dua pilihan atap: hardtop dan konvertibel. Keduanya merupakan mobil dua pintu dengan konfigurasi empat kursi. Dimensi yang tercatat selama proses homologasi menunjukkan panjang 4.780 mm, lebar 1.990 mm, dan tinggi 1.350 mm. Jarak sumbu roda mencapai 2.780 mm, sementara bobot kosong bervariasi antara 2.220 kg hingga 2.290 kg tergantung pada modifikasi yang dipilih.

Dengan dimensi tersebut, Denza Z masuk dalam kategori roadster berukuran besar, lebih panjang dari kebanyakan mobil sport dua pintu di pasaran. Bobotnya yang mencapai lebih dari 2,2 ton menunjukkan bahwa mobil ini membawa paket baterai yang cukup besar, meskipun kapasitas pastinya belum diungkap.
Informasi lebih lanjut tentang lini produk Denza lainnya bisa Anda simak dalam artikel tentang Denza N8L 2026 yang memiliki kemampuan isi daya hingga 728 kW.
Peluncuran Global di Goodwood
Goodwood Festival of Speed merupakan ajang bergengsi yang menampilkan berbagai mobil super dan konsep dari seluruh dunia. Pemilihan lokasi ini menunjukkan ambisi Denza untuk memposisikan Z sebagai pemain serius di segmen hypercar listrik global. Sirkuit Goodwood sendiri memiliki panjang 3,8 km dan mulai dibangun pada tahun 1947.
Denza Z akan berbagi panggung dengan mobil-mobil super legendaris, yang menjadi ajang pembuktian kemampuan teknologi BYD di panggung internasional. Peluncuran pada 9 Juli 2026 ini menjadi momen penting bagi ekspansi global merek Denza.
Bagi Anda yang ingin melihat spesifikasi lebih detail, artikel tentang Denza Z Hypercar Listrik bisa menjadi referensi tambahan.
Baca Juga:
Dengan spesifikasi yang mengesankan dan peluncuran di ajang bergengsi, Denza Z siap menjadi pesaing serius di segmen hypercar listrik global. Namun, belum ada informasi mengenai harga atau ketersediaan di pasar Indonesia. Yang jelas, kehadirannya menunjukkan ambisi BYD untuk mendominasi pasar mobil listrik kelas atas dunia.





Komentar
Belum ada komentar.