Cara Hapus Informasi di Google kalau Pengguna Meninggal

Telset.id, Jakarta – Apakah Anda menggunakan Gmail, Google Maps, Google Search, dan produk Google lainnya? Jika iya, Google kemungkinan menyimpan banyak informasi tentang Anda di server.

Anda bisa mengatur beberapa opsi, termasuk memberi kontrol kepada pasangan. Bisa pula hapus semuanya secara otomatis setelah Anda meninggal dunia atau jika akun tak aktif dalam waktu lama.

Dilansir CNBC, berikut cara memberi tahu kepada Google, apa yang harus dilakukan secara otomatis dengan semua informasi pribadi jika Anda berhenti menggunakan produk Google untuk selamanya.

  • Buka google.com
  • Klik Data & Personalization
  • Gulir ke bawah dan pilih Make a Plan for Your Account
  • Klik Start

Seperti dikutip Telset.id, Rabu (29/5/2019), Google selanjutnya akan membiarkan Anda mulai mengonfigurasi apa yang harus dilakukan jika memutuskan untuk berhenti menggunakan layanan.

{Baca juga: Merinding! Google AI Bisa Prediksi Kematian Manusia}

Berikutnya, Anda wajib melakukan hal berikut. Pilih berapa lama Google harus menunggu setelah menyadari bahwa Anda benar-benar tidak aktif. Secara default adalah tiga bulan tidak aktif.

Namun, Anda dapat mengaturnya untuk menunggu hingga 18 bulan. Google akan memberi tahu satu bulan sebelum waktunya habis melalui email dan pesan teks sebelum akun Anda total nonaktif.

Isilah nomor telepon Anda supaya Google bisa menghubungi  melalui pesan teks sebelum memutuskan untuk menghapus apapun di Gmail atau akun lain. Pastikan email kontak Anda benar.

Selanjutnya, atur siapa yang bisa mendapatkan akses ke informasi atau mengelola akun Anda. Masukkan hingga 10 kontak yang bisa dihubungi setelah ada pemberitahuan Anda tidak aktif.

Pilih data apa yang dapat dibagikan dengan mereka, termasuk segala sesuatu dari kontak Anda ke riwayat Google Chrome, Gmail, Google Photos, dan lain-lain. Mereka akan mengakuisisi akun Anda.

Buat balasan otomatis yang akan dikirim dari akun Gmail Anda setelah tidak aktif. Di sinilah Anda mungkin menaruh pesan bahwa Anda tidak lagi menggunakan Gmail atau telah meninggal dunia.

{Baca juga: Gmail Punya Fitur Mengatur Waktu Pengiriman Email}

Terakhir, pilih apakah Anda ingin akun dihapus secara otomatis setelah tidak aktif dan setelah kontak punya waktu tiga bulan untuk mengakses dan memulihkan apapun yang mungkin ingin disimpan.

Situs Google mengatakan bahwa hal tersebut termasuk informasi yang dibagikan secara publik, seperti video YouTube. Langkah pamungkas, klik Review Plan, kemudian berlanjut ke Confirm Plan. [SN/HBS]

Sumber: CNBC

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest News

Zuckerberg Abai, Aktivis Ancam Boikot Iklan Facebook

Telset.id, Jakarta - Para aktivis mengancam akan memperluas aksi boikot iklan terhadap Facebook setelah pertemuan soal pidato kebencian antara...

Asus ROG Phone 3 Dipastikan Pakai Prosesor Snapdragon 865 Plus

Telset.id, Jakarta - Asus memastikan, ROG Phone 3 akan menjadi salah satu smartphone pertama yang ditenagai oleh prosesor Snapdragon 865...

Ikuti UU Keamanan Nasional, Museum Tiananmen Terapkan Digitalisasi

Telset.id, Jakarta - Museum Tiananmen di Hong Kong akan menerapkan digitalisasi. Museum tersebut mencatat tindakan keji pasukan China terhadap...

AC Milan dan Inter Milan Tidak akan Tampil di PES 2021

Telset.id, Jakarta - AC Milan dan Inter Milan masih terseok-seok di Klasemen Liga Italia. Tentu ini menjadi kabar yang...

Mirip YouTube, Kini Ada Pin untuk Komentar di Instagram

Telset.id, Jakarta - Sekarang ada pin untuk komentar Instagram. Fitur tersebut diuji coba oleh Instagram sejak Mei 2020 lalu,...
- Advertisement -