Akun BBM di Hack untuk Penipuan? Begini Cara Atasinya!

Telset.id, Jakarta – Penipuan dengan menggunakan media smartphone memang bukan hal baru di dunia telekomunikasi. Dulu, kita mengenal istilah “Mama Minta Pulsa”, sebuah modus penipuan yang menggunakan media SMS untuk menjebak calon korban. Lalu ada modus telpon palsu yang meng-atasnamakan teman atau kerabat. Dan sekarang marak modus penipuan via BBM yang dilakukan dengan cara meng-hack BlackBerry ID pengguna BBM.

Modus jenis ini (via BBM .red) sebenarnya sudah teridentifikasi sejak tahun lalu. Seiring dengan ramainya pencurian akun email dan data lainnya menggunakan teknik social engineering, sebuah metode yang digunakan oleh hacker untuk memperoleh informasi tentang targetnya, dengan cara meminta informasi itu langsung kepada korban atau pihak lain yang mempunyai informasi tersebut.

Dalam konteks penipuan via BBM, hal pertama yang dilakukan oleh para penipu ini adalah mendapatkan informasi BlackBerry ID dan passwordnya. Caranya bisa bermacam-macam, mulai dari memanfaatkan keteledoran pengguna yang menggunakan password email mudah ditebak ataupun menggunakan single password untuk semua akunnya, hingga menggunakan teknik fake login.

Jenis yang terakhir biasanya disertai iming-iming suatu hal yang menarik sehingga orang terpancing untuk meng-klik dan meng-input BlackBerry ID dan password mereka. Misal dengan memberikan link video yang mensyaratkan pengguna untuk login menggunakan akun email ataupun BlackBerry ID untuk melihat konten yang dijanjikan.

Nah… bermodal informasi BlackBerry ID dan password yang mereka dapat, para penipu ini lantas “mengambil” alih akun BBM dan mulai mengirimkan permintaan-permintaan khusus ke kontak-kontak yang ada di BBM. Mulai dari minta dikirimkan pulsa hingga transfer sejumlah uang.

Modus ini bisa dikemas menjadi sangat meyakinkan, karena para penipu bisa mempelajari gaya bahasa dan mengetahui identitas calon korban melalui history percakapan akun BBM yang di hack. Sehingga mereka bisa dengan mudah meyakinkan calon korban dengan pesan BBM yang seolah-olah dikirim oleh teman kerja, kerabat, atau bahkan keluarga dekat.

Untuk terhindar dari modus penipuan semacam ini, ada baiknya pengguna BBM mengganti password email dan BlackBerry ID. Berikut adalah langkah-langkahnya.

  1. Masuk ke akun email yang digunakan sebagai BlackBerry ID.
  2. Ganti password akun email dengan password yang tidak mudah ditebak.
  3. Pada beberapa akun email, disediakan opsi untuk alamat email cadangan untuk pengiriman password jika sewaktu-waktu Anda lupa password email Anda. Oleh karena itu, pastikan opsi email cadangan sesuai dengan akun email Anda yang lain.
  4. Setelah Anda mengganti password email Anda, masuk ke menu setting di BBM Anda, lalu pilih forgot password.
  5. BlackBerry akan mengirimkan link ke email Anda untuk mengganti password BlackBerry ID, pastikan Anda menggunakan password yang sulit untuk ditebak.
  6. Setelah selesai mengganti password, masuk ke menu setting BBM dan ganti password BlackBerry ID sesuai dengan password yang baru.
  7. Selamat mencoba!

 

103 KOMENTAR

    • kemungkinan besar itu masih bisa diganti gan, masukin aja email bb id yg di ganti sama bb id kita terus sign in ke bb id tapi menggunakan pasword id kita yang lama kalau udah masuk baru edit account ganti aja semua data termasuk email yg mereka ganti sama account baru.

      • Kalo misalnya id nya udah dicoba berulang kali tapi tidak bisa ditembus gimana bang ,dan nulis karakter dri bbm id pun tidak bisa gimana itu min

  1. Saya baru aja kejadian, bbm saya ky nya di hack ciri2nya sama seperti yang di sebutkan di atas. Tolong gimana solusi nya?

  2. Betul maah itu bukan.mengatasi tp mencegah.. yg bener dong artikelnya. Lhaah kalo udah kejadian dihack bagaimana mengembalikan nya naah itu mengatasi.

  3. Stupid gimana..itu benner..w baru kena hack 2 hari yg lalu..jd modus sama dengan yg d tulis admin..jd jangan sembarangan buka video BC…itu pesan saya..pake pengaman d hp anda..kira2 video yg g d percaya langsung d blok..itu dari saya

  4. Hati2, jangan masukkan id BBM anda di situs ini: iklanpremium.esy.es
    Sepertinya Situs di atas termasuk pencuri BBM ID

  5. Hi! baru aja bbm Papa saya di hack dan minta2 pulsa. Sudah ada yg terlanjur transfer pulsa. Tapi alhamdulillah udah berhasil menghapus bbm id yg dipegang hackers. Begini caranya:

    1. jangan panik
    2. beri tahu teman terdekat untuk bahwa bbm sedang dihack dan memintanya membroadcast ke teman lain
    3. cek email yang dipakai untuk BBM ID. Cek di trash, ada pemberitahuan dari donotreply tentang penggantian email BBID ke email yang baru (yg bukan email kita).
    4. nah, biasanya hackers tidak membuat email baru tsb, tetapi hanya mengganti bb id dengan email random. jika beruntung, email tersebut sebenarnya belum ada yg punya. coba buat akun dengan email id yg hackers pakai tersebut. Email tentang perubahan BBID pasti sudah ada di inbox, segera hapus BBM ID melalui email ini. Dengan klik “hapus akun” maka BBM yg dipegang hackers sudah tidak bisa diakses lagi.
    5. Ganti password email lama yg mungkin sudah diketahui hackers (untuk keamanan)

    semoga membantu

    • Maksudny buat akun apa ya? Saya dah temuin org yg ambil blackberry id saya, dya sudah rubah emailnya. Cara saya ambil kembali bgmn ya, mohon bantuannya

    • Halo mba ayu. Bbm saya di hack dan saya sudah mencoba tahap2 yg mba sebutkan diatas. Saya sudah bikin email baru sesuai yg dipake sama hackernya. Tapi ga ada email jejak dari BBM. Setelah saya masukan username dengan email yg dipakai hacker DI BBm dan klik forgot password, ada answer yg harus dijawab dan tidak saya ketahui jawabannya. Iningimana ya ngatasinya?

      • answer dijawab salah2 aja gakpapa…pilih delete account….ntar kalau jawabanya salah sampe 10 kali otomatis akan diblock 15 menit….tapi di email masuk kok utk permohonan deletenya.. tekan aja delete…beres….

    • yesss,,, ini manjur banget. bbid baru yang dibuat hacker itu email random, jadi segera buat email baru yang sama dengan bb id yang dibuat hacker. setelah email berhasil dibuat, coba login ke bb, kemudian masukkan bb id yang di hack, klik reset password, masukkan jawaban pertanyaan keamanan 2 kali salah, kemudian klik delete account, link delete bbid akan dikirim ke email yang baru anda buat itu. klik link nya beres. hanya resikonya, kita sudah tidak bisa recovery bbm contact.
      terima kasih solusinya mb ayu, sy baru aja di hack dengan modus yang sama, temen saya ada yang udah transf.
      sy coba langkah” diatas dan berhasil.
      semoga bermanfaat.

    • bagaimana jika email yg mrk pake itu rocketmail? sdangakan rocketmail kan udah ditutup jd otomatis kita gak bisa bikin akun untuk menyamakannya ka? ditakutkan bbrapakontak di manfaatkan oleh pelaku

    • saya sudah mencobanya. Tapi saat saya masuk dengan email yg dia buat baru. Ternyata tidak ditemukan email dengan nama itu. Itu bagaimana ya mbak

    • Saya udh bikin akun email dg bb id yg sudah diganti sm hacker.
      Tp kok ga ada inbox pmberitahuan dr blackberry untuk.hapus akun ya?

    • mb ayu mau tanya kalau di trash nya gak ada pesan dari donotreply tentang penggantian email BBID ke email yang baru gimana??

    • Wuaahh membantu sekali.. Barusan akun BBM ku juga dihack orang, nyari artikel dimanapun gada yang bisa ngasih solusi. Untung aku baca komen ini. Makasih ya mba ayu, i really got my account back ^^

    • Mba ayu itu gmna klo bbmnya ke hack terus bbmnya tiba2 keluar sendiri terus ada tulisan bb id blm sah pas mau masuknya itu gmna yah cara ngehapus bb idnya mba soalnya pas saya liat2 diawal bbm itu gaada tulisan trash nya? Mohon bantuannya soalnya udah ada korban dri yg ngehack bbm saya

    • Saya sudah mengikuti langkah diatas dengan mmbuat akun emial yg hacker buat random, tapi tidak ada pesan di kotak masuk ataupun ditrash

  6. Apa di sini ada salah satu operator dr blackberry massenger. Akun saya di hack orang. Ntah bagai mana. Tp bbm id saya sdahganti email dan password. Padahal bbid saya sdah actif nomr hp. Tp knp saat di curi tidak ada pemberitahuan verivikasi dr sms ataupun email. Sangat mudah skali orang mencuri bbid. Keamanan blackberry msh sangat2 lemah. Tag ada jawaban untuk bbid yg tercuri

  7. Mohon bantuannya temen2, bbm saya kena Hacker,, sudah sukses ganti email dan tinggal 1 langkah untuk masuk lagi ke BBM.. “Masukkan Jawaban”.. Yg harus saya jawab apa? Mohon bantuannya..

    • Mbak ayu atau siapa saja yg bisa mengahapus akun bbm sy krn Sy udah di hack oleh penipuan tolong bantu ya ini pin sy 5cfdd1c9 terimakasih banyak

  8. yang pasti, hapuslah BBM, jgn dipake lagi. itu skrg bisa ganti2 BB ID. temen kantor uda byk yg di hack. kagak bisa dikembalikan lagi.

  9. Mba Ayu mnta tlong bantuannya..pin bbm D58F3B0C saya..telah dihack orang sdh 3 orang teman saya kena tipu orang mentransfer uang…sya mnta solusinya mksh

  10. Kk mau tanya, bbm saya tuh terkunci nah cara mbalikinnya kan harus forgot password,nah email saya tuh email emailan(bukan email asli) terus cara mbenerinnya gmn? Saya udah coba bikin email di yahoo tapi pake nama email tsb ndak bisa,gmn ya?

  11. Akun Bbid saya udah di hapus sesuai caranya mba ayu dan mas agung terapi ko bbmnya masih aktif ya dan masih bisa bc
    Padahal saya cek bbid yg baru yg di kirim ke email lama udah terhapus
    Thks

  12. Bagaimana cara memblokir sms dan tlp klu sudah masuk kontak.karena di samsung j3 gak ada petunjuknya.aku merasa terganggu jika tidak di blokir.

  13. baru saja akun bbm saya di hack… orang lumajang katanya..bangsat bukan??
    m
    anusia setengah dewa memang yang nghack akun email bbm…tapi sekaligus anjing,babi,sebangsa setan/iblis lah..
    saya kecewa bgt ,bingung harus gimana?emosi??? jelas iyaa……

  14. Baru saja bbm sya d hack..
    Trz gmna cara y agar bbm saya yg lama terhapus atau tidak bisa dpakai lagi sma orang yg ngehack itu ??

  15. gan klo akunya di hapus itu kontak” nya hilang semua atau gimana ya gan ?? , tolong di jawab karena akun saya di hack dan tertera tulisan pertanyaaan yaitu “kapan kont*l saya ngaceng” tolong d respon bang penting

  16. Dear google tolong akun bbm saya di hack oleh seseorang untuk menipu, kerabat saya udh ada yg ketipu mengirim pulsa 2 kali. Gimana caranya ya mengembalikan akun bbm saya yg di hack? Krn ID blackbery saya diubah sama si hacker.

  17. barusan bb id sy di hack.
    alhamdulillah bs pulih dgn akun bb id yg biasa sy gunakan.
    hny saja…..kontak ludes ilang smua.
    semoga bs berhasil buat yg lain.
    solusi nya pilih opsi lupa sandi, isi sandi asal” an bebas apa mw aja…
    isi jg karakter yg ada di kolom.
    2/3 kali isi sandi salah terus..akan ada pilihan,pilih opsi hapus akun bb id.
    tunggu sekitar 15 menit, hapus aplikasi bbm & download ulang apk nya.
    cb login dgn email & pass yg biasa di gunakan.
    semoga berhasil.

  18. Kurang ajar email dan pasword bbm ku di hack org yg tdk bertanggung jwb.tlg bagaimana solusi nya supaya kontak bbm nya ga hilang jls in cara nya yg mudah simple jgn ribet.di tunggu

  19. Comment:
    bbm aku kena hack, minta tolong dhapus pin lama nya, skrg bkin baru gmana biar aman gk kna hack lg….mohon bantuannya

  20. Tolong gan Bbm sya di bajak orang gak bertanggung jawab bagaimana bisa dikembalikan lagi Bbm sya seperti semula sya harap bantuan

  21. Sob gimana nhi bbm aku baru baru sudah di hecker
    Mohon bantuan sob cara mengembalikan bbm aku yang di hecker

  22. mohon bantuannya Kakak, bbm saya baru kena Hack juga dengan nomor PIN BB D91D96FE.
    mohon bantuannya kak di report spy bs didelete ID nya. karena diabuat jualan dengan orgnya.
    Sekali lagi mohon bantuannya ya Kak.
    Terima Kasih banyak.

  23. Semua ini terjadi karena bb id menyediakan fasilitas penggatian username yang berupa id account email. Semua account yang membuat security sistem yang baik pasti tidak akan menyediakan fasilitas penggantian username. Blackberry sampai saat ini tidak pernah punya niat memperbaiki celah itu.

  24. Mas agung saya udh bikin email baru yg sama kaya email yg dipake hacker, tp ko pas login k bb id ngga ada pilihan buat reset password yg ada pilihan “lupa passworf” mohon infonya

  25. Mhn pencerahan, bbm sy baru2 juga di hack & melakukan modus2 kejahatan serupa diatas. pelaku sepertinya tdk mngganti pswd email sy. dia hny mengaktifkan/mngganti data pada security email (yahoo) sy, jadi ketika pswd email yg sy masukkan benar, maka yahoo meminta verifikasi kode dimana pengiriman verifikasi kode via sms (hp) & email lain sdh dia ganti semua dg no hp & email lain yg semuanya bukan pny sy, kode verifikasi tdk prnh sy terima & otomatis sy bisa login email. Bgmn cr menembus security yg arah konfirm verifikasinya sdh diganti semua oleh pelaku ini agr sy bisa login & menutup akun yahoo sy, krn smp seminggu ini akun bbm sy msh terus digunakan unt menipu rekan2 & trs memakan korban. Kbykn korban dr kontak bbm yg dulu hny share pin sj tnp punya no hp, shg sy gk bs mnginformasikan perihal hacker ini kpd ybs. Terima kasih..?

  26. Ada yg tau ga, saya sdh ganti email pakai email saya yg dipke sm hacker saya buat baru dg email yg sama tdk bisa krna email sdh ada. Caranya bgmna ya

  27. bbm saya baru saja kena hack.dan di gunakan untuk meminta sejumlahn uang serta pulsa.bagaimana cara mengembalikan kembali seperti semula

  28. Kak akun bbm ku tiba- hilang sendirinya, dan ada kode vertivikasi seperti awal mulanya kita mau daftar bbm kak.. Ini gimana kak?

  29. saya udah cba smua cara yg seperti d’atas.., tpi pas klik forgot password malah nongol klo ” enter a valid BBM ID username ” jdi gak bsa2 saya cba berkali2… tolong bantuannya bagi yg lebih mengetahuinya… ThankQ.

  30. Gan, ini akun bbm saya ada yg bajak, saya udh coba buat masuk tapi sprti ID nya salah. Saya mau pulihin lagi, gmna ga cara.a, udh pake cara ganti pasword sama aja gabisa gan. Gmna gan cara.a

  31. Mba ayu….. Makasih atas masukannya. Td mlm bbm dihack, kirim2 chat minta tranafer uang, pulsa jg. Alhamdulillah barusan bisa di del bbm id. Hacker ganti username alamat email scr acak tanpa create emaile tsb. Cb ikuti comment dr ayu,17 sept 2016. Baca sec detail & dipahami. Smg berhasil.

  32. Bbm id saya di curi gan di pakai jual beli online penipuan dan foto pakai foto saya beserta nama saya..
    Gmn gan cara mengatasinya..
    Dan saya takut di salah gunakan tuh id saya

  33. Iya ada konten suruh klik
    Saya klik
    Kemudian BBM saya di hack
    Saya olshop customer saya banyak di bbm
    Kalau pada ketipu gimana kak,, tolong pencerahannya
    Apa bisa ke jalur hukum ??
    Soalnya di bc bc hp murah, dan ada kata² asli no tipu² yg jual sepupu saya sendiri, ini saya order juga ufah datang paketannya sesuai prsanan dan bla bla bla
    Gimana ini kak,, q panikk

  34. Sama juga kaya mas DEDDY
    Dia juga dia pakai fotoku

    Aku udh log in tpi malah masuk nya ke akun bbm double saya yg dulu kala
    Yg aslinya ga bisa log in
    Email paswrd udh bener

  35. kak, kalau saya, bb id saya diubah, trus saya mendapatkan kiriman dari donotreply di email saya kalau bb id diganti, trus saya coba login, passwordnya ternyata udh diubah, trus harus jawab pertanyaan gitu, ternyata pertanyaan saya berubah, jadi “tolong qu ayah”? pertanyaan macam apa itu coba, saya aja dulu bikin pertanyaan tentang orang tua saya lahir dimana, gimana nih solusinya??

  36. Gimana ini ID bbm saya di hack orang, saya udah mengganti password nya tpi ttep aja bbm nya msih bisa dpke sama si hacker tersebut. Gimana ini.?

  37. ID bbm nya saya di hack, mana fto profil sama nama nya nama saya dan foto saya, itu bbm saya dipake buat jualan hp dan laptop online. Buat nipu orang.
    Gimana dong solusinya.?

  38. Bisa tlg yg sdh berhasil dinfoin lgkh2nya beserta screenshotnya,biar mudah dipahami.karena ini sifatnya darurat dan modus penipuan….

  39. Akun bbm saya kemarin dihack, diganti emailnya. Emailnya ternyata sudah ada yg punya. Bagaimana ini? Akun saya dibuat penipuan jualan juga 🙁

  40. Permisi mba saya baru saja kena hack,,tapi kata temen saya sama sodara saya bbm saya di pakai buat jual beli online hp murah gitu,,saya kesel panik pasti lah soalnyakan rata rata dalam kontak bbm saya teman dan keluarga,,mohon bantuan buat cara agar bbm saya yg lama bisa di hapus 🙂

  41. Saya baru di hack bbm saya
    Email sama pass di ganti
    Kaget ketika lihat inbok email ada pemberitahuan bahwa ID bbm telah di modifikasi. Ketika aku buka bbm sudah ga bisa, uda log out ..
    Uda aku forgot pass ga bisa
    Sama aja
    Gmn solusinya gan itu??

  42. Sama dulur,, bbm sy juga d hack ntah knpa dgn bodohnya sya buka link itu. Org cri rejeki gitu amat ya, kesel banget ! Tolong donk solusi?G rela bngt akun jd pny org lain

  43. Sama, beberapa hari lalu tiba2 ada email ID BBM Anda telah diubah, ternyata kata temen ID BBM saya itu ngebroadcast jualan hp murah2 tapi nama dan foto masih pake punya saya. Gimana cara lapornya ya?

  44. Mhon bantuan nya bbm saya di hack , email dan sandi sudah diganti , terus saya ttup akun nya lwat email yg lama dan gak ada pertanyaan ny juga tapi bisa
    Pertanyaan saya apa bisa kita tutup aku bbm kita walau pun email dan sandi nya sudah di ganti ??

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest News

Realme Masuk Top 5 Pasar Ponsel Asia Tenggara

Telset.id, Jakarta – Menurut laporan terbaru dari Counterpoint Research Market Monitor Q1 2020, realme berhasil meraih peringkat Top 5...

iOS 14 Bawa Fitur Terjemahan untuk Browser Safari

Telset.id, Jakarta  - Apple kabarnya menghadirkan fitur terjemahan bawaan (default) untuk Safari dalam pembaruan iOS 14. Selama ini, Apple...

Resmi, Ini Harga Samsung Galaxy A11 dan A21s di Indonesia

Telset.id, Jakarta - Samsung resmi meluncurkan dua smartphone entry level terbaru mereka di tanah air yaitu Galaxy A11 dan...

7 Game Nintendo Switch Gratis Terbaik 2020

Telset.id - Nintendo Switch menyediakan beragam game menarik bagi penggunanya. Meski sebagian besar game mesti Anda beli, tapi ada...

Atasi Jailbreak, Apple Rilis iOS 13.5.1 dan iPadOS 13.5.1

Telset.id - Apple akhirnya merilis update OS terbarunya yaitu iOS 13.5.1, iPadOS 13.5.1, dan watchOS 6.2.6, dimana update ini...
- Advertisement -