Telset.id – Pengguna Google Pixel 10 dan jajaran Pixel lainnya dihadapkan pada satu keterbatasan sistem yang cukup mengganggu: volume notifikasi dan dering tidak bisa diatur secara terpisah. Jika pengguna mematikan volume dering, maka suara notifikasi pun ikut senyap.
Keterbatasan ini pertama kali mencuat di forum Reddit, tepatnya di subreddit r/AndroidQuestions. Seorang pengguna Pixel 8 Pro yang telah menjalankan Android 17 mengeluhkan bahwa ia tidak bisa menaikkan volume notifikasi saat volume dering disetel ke nol. Pesan “tidak tersedia karena dering dimatikan” atau “unavailable because the ring is muted” akan muncul saat pengguna mencoba menggeser slider volume notifikasi.
Yang menarik, masalah ini tidak hanya terjadi pada Pixel 8 Pro, melainkan juga ditemukan di semua model Pixel, termasuk seri terbaru Google Pixel 10. Artinya, pengguna yang menginginkan ponsel tetap diam saat ada panggilan masuk namun tetap berbunyi untuk notifikasi aplikasi tertentu tidak bisa melakukannya secara langsung melalui pengaturan bawaan.
Bukan Hanya Masalah Pixel, Tapi Android
Setelah ditelusuri lebih lanjut, ternyata keterbatasan ini bukanlah eksklusif milik Google Pixel. Jurnalis teknologi Aman Kumar dari PhoneArena yang juga pengguna Pixel 10 melaporkan bahwa ia telah menguji coba pada perangkat lain seperti Oppo Find X9 Pro dan Samsung S26 Plus. Hasilnya sama: di kedua perangkat tersebut, volume notifikasi tidak bisa dinaikkan ketika ringer disetel ke nol.
Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ini adalah batasan sistem Android secara umum, bukan semata-mata bug atau kekurangan pada perangkat Pixel. Meski demikian, pengguna Pixel mungkin lebih merasakan dampaknya karena banyak dari mereka yang mengandalkan pengalaman stok Android yang bersih dan minim bloatware.
Bagi Anda yang penasaran dengan masalah lain pada perangkat Pixel, baca juga artikel terkait Pixel Bermasalah: Suara Letupan Acak yang juga dikeluhkan oleh pengguna.
Dua Solusi Cerdas untuk Mengakalinya
Meskipun belum ada pengaturan resmi dari Google untuk memisahkan volume dering dan notifikasi, setidaknya ada dua cara yang bisa diterapkan untuk menyiasati keterbatasan ini. Kedua solusi ini telah diuji dan direkomendasikan langsung oleh para pengguna Pixel, termasuk jurnalis PhoneArena yang menggunakan Pixel 10 sebagai perangkat utama.
1. Manfaatkan Mode Do Not Disturb (Jangan Ganggu)
Semua perangkat Pixel, termasuk Pixel 10, sudah dibekali fitur Do Not Disturb (DND). Fitur ini biasanya digunakan saat rapat atau situasi di mana pengguna tidak ingin diganggu oleh panggilan telepon atau notifikasi. Namun, dengan konfigurasi yang tepat, DND bisa menjadi solusi untuk memisahkan suara dering dan notifikasi.
Caranya adalah dengan mengatur mode DND agar tetap mengizinkan notifikasi dari aplikasi-aplikasi tertentu. Dengan begitu, ponsel tetap diam saat ada panggilan masuk, namun suara notifikasi dari aplikasi pilihan tetap terdengar. Berikut langkah-langkahnya:
- Buka menu Settings dan pilih Modes
- Pilih Do Not Disturb
- Pilih Apps, lalu ketuk ikon roda gigi di samping Selected apps
- Ketuk Add apps dan pilih aplikasi yang notifikasinya ingin tetap diterima saat mode DND aktif
- Aktifkan Allow all notifications, atau nyalakan toggle sesuai jenis notifikasi yang diinginkan
Dengan konfigurasi ini, pengguna bisa tetap mendengar suara notifikasi dari aplikasi pesan, email, atau media sosial tanpa harus terganggu oleh dering panggilan telepon.
2. Setel Nada Dering ke File Audio Senyap
Solusi kedua ini terbilang lebih sederhana dan langsung. Pengguna cukup menyetel nada dering ke file audio yang tidak mengeluarkan suara alias senyap. Dengan cara ini, meskipun volume dering disetel ke level tertinggi, ponsel tidak akan mengeluarkan suara dering sama sekali. Ponsel hanya akan bergetar saat ada panggilan masuk.
Menariknya, pengguna tidak perlu repot-repot mengunduh file audio senyap dari internet. Google Pixel sudah menyediakan opsi “None” di pengaturan suara yang fungsinya sama persis. Berikut langkah-langkahnya:
- Buka Settings dan masuk ke Sound & vibration
- Pilih Ringtone, lalu pilih My Sounds
- Pilih opsi None dari daftar yang tersedia
- Ketuk Save di pojok kanan atas
Setelah langkah ini dilakukan, ponsel tidak akan mengeluarkan suara dering saat ada panggilan masuk. Namun, karena volume dering tetap bisa disetel tinggi, volume notifikasi dari aplikasi lain tetap berfungsi normal. Solusi inilah yang digunakan langsung oleh jurnalis PhoneArena pada Pixel 10 miliknya.
Bagi pengguna yang penasaran dengan fitur-fitur lain di Pixel 10, baca juga artikel Pixel 10 Abaikan Panggilan Masuk yang membahas solusi serupa.
Harapan ke Depan: Perubahan di Level Sistem
Meskipun kedua solusi di atas cukup efektif, tentu tidak ada yang lebih baik daripada perubahan langsung dari pihak Google. Banyak pengguna Pixel berharap agar Google segera menghadirkan opsi untuk memisahkan volume dering dan notifikasi di pembaruan Android mendatang.
Dalam jajak pendapat yang dilakukan PhoneArena, mayoritas pengguna menginginkan fitur separate ringtone and notification volume atau pengaturan volume dering dan notifikasi yang terpisah. Pilihan lain yang juga banyak diminati adalah per-app volume controls atau kontrol volume per aplikasi, serta pengaturan Do Not Disturb yang lebih dapat dikustomisasi.
Sampai perubahan tersebut benar-benar hadir, pengguna Pixel 10 dan perangkat Android lainnya bisa mengandalkan dua trik di atas. Keduanya sudah teruji dan bisa langsung diterapkan tanpa perlu aplikasi pihak ketiga.
Untuk informasi lebih lanjut mengenai perkembangan terbaru perangkat Pixel, Anda juga bisa membaca artikel tentang FCC Listing Bocorkan Pixel Watch 5 yang akan hadir dengan dukungan LTE wajib.
Baca Juga:
Kesimpulannya, keterbatasan volume pada Pixel 10 dan perangkat Android lainnya memang cukup mengganggu, terutama bagi pengguna yang ingin memisahkan suara dering dan notifikasi. Namun, dengan memanfaatkan mode Do Not Disturb yang dikonfigurasi dengan tepat, atau dengan menyetel nada dering ke opsi “None”, masalah ini bisa diatasi dengan mudah. Semoga Google segera menghadirkan solusi permanen di pembaruan sistem mendatang.





Komentar
Belum ada komentar.