Telset.id – BYD melalui merek mewahnya, Yangwang, akhirnya merilis teaser resmi untuk sedan flagship terbaru mereka. Kabar ini menjadi konfirmasi pertama dari BYD dan Yangwang bahwa sedan mewah tersebut kini resmi dalam tahap pengembangan. Langkah ini sekaligus menegaskan ambisi Yangwang untuk menantang dominasi Rolls-Royce di segmen sedan ultra-luxury, dengan siluet keseluruhan yang disebut sangat mirip dengan sedan Phantom.
Sebelumnya, sedan ini sempat tertangkap kamera mata-mata di fasilitas BYD, bersama sebuah SUV mewah yang diperkirakan akan menantang Rolls-Royce Cullinan. Kemunculan teaser resmi ini menjadi sinyal kuat bahwa Yangwang serius menggarap lini produk flagship mereka, sejalan dengan langkah agresif mereka dalam menyiapkan Sedan dan SUV Mewah untuk pasar global.
Desain Eksterior: Bahasa Desain “Ding” yang Khas
Teaser terbaru memberikan detail lebih lanjut mengenai gaya sedan baru ini. Bagian depan mobil melanjutkan tema desain “ding” (鼎) khas Yangwang, dengan fascia yang serupa dengan SUV U8 dan U8L. Lampu utamanya juga terlihat jelas, dengan bidikan close-up menunjukkan beberapa elemen LED, bersama logo “Yangwang” yang terukir pada bagian tersebut.

Bentuk keseluruhan sedan ini secara garis besar tidak berubah dari foto mata-mata sebelumnya, meski BYD menutupi lampu belakang pada bidikan terbaru. Yang menarik, gagang pintunya kini terlihat jelas, dan posisinya mengonfirmasi kehadiran pintu coach dengan engsel belakang (rear-hinged coach doors). Ini menjadi yang pertama bagi BYD, sebuah fitur yang biasanya hanya ditemukan pada kendaraan ultra-luxury seperti Rolls-Royce.
Tanpa gambar interior, masih belum jelas apakah sedan ini akan mengusung desain sasis tanpa pilar (pillar-less chassis), yang akan memberikan ruang lebih lega untuk masuk dan keluar saat kedua pintu terbuka di setiap sisi. Yangwang diperkirakan akan menawarkan pintu daya yang membuka sendiri, sejalan dengan NEV mewah lainnya di China.

Unit LiDAR yang dipasang di atap masih hadir, meski kendaraan di titik harga ini diperkirakan akan memiliki LiDAR tambahan yang dipasang di samping untuk mengemudi terpandu. Sebagai produk flagship BYD, sedan ini diharapkan mengusung sistem mengemudi terpandu DiPilot 600, yang juga dikenal sebagai God’s Eye di China. Langkah ini sejalan dengan strategi Yangwang yang sebelumnya meluncurkan Yangwang U8L 4-Seater dengan berbagai teknologi canggih di dalamnya.
Baca Juga:
Pionir Baterai Solid-State BYD
Sumber dari China mengklaim sedan Yangwang terbaru ini akan menjadi kendaraan BYD pertama yang dilengkapi dengan baterai solid-state (SSB). CarNewsChina sebelumnya melaporkan rencana peluncuran SSB dari pabrikan tersebut, dengan wakil eksekutif Stella Li mengumumkan rencana untuk meluncurkan kendaraan ber-SSB pada 2027.

Sebagai model flagship, harga dan posisi sedan baru ini dinilai sangat cocok untuk menjadi kendaraan peluncuran bagi SSB milik BYD. Salah satu foto mata-mata menunjukkan sedan tersebut terparkir di depan stasiun Flash Charging, mengisyaratkan bahwa baterai baru ini juga akan mendukung pengisian cepat megawatt.
Model Yangwang lainnya sering menjadi demonstrator teknologi BYD, dengan SUV U8 menjadi model pertama pada platform e4 quad-motor. Supercar U9 Xtreme juga bersiap untuk mencoba menembus batas 500 km/jam pada November mendatang. Pengembangan SSB sendiri sedang memanas dengan cepat di antara merek baterai dan pabrikan otomotif China. Sebagian besar perusahaan masih menargetkan produksi uji coba pada 2027, dengan uji coba kendaraan terbatas yang direncanakan menyusul.

Untuk sedan Yangwang baru ini, varian ber-SSB mungkin akan ditawarkan dengan harga tinggi dan pasokan terbatas, sementara varian “normal” dengan LFP “Blade Battery 2.0” milik BYD akan dijual berdampingan dengan harga lebih rendah. Hal ini sejalan dengan roadmap komersialisasi SSB BYD yang dijadwalkan, dengan Chief Scientist BYD, Lian Yubo, menyatakan bahwa baterai lithium-ion cair dan sistem all-solid-state dapat hidup berdampingan selama 15 hingga 20 tahun.
Langkah Yangwang menghadirkan sedan mewah ini juga memperkuat posisi mereka di segmen kendaraan mewah China. Sebelumnya, pengujian terhadap model Yangwang lain menunjukkan ketahanan baterai yang mengesankan, seperti yang terlihat pada Uji 30.000 Km Yangwang U7 yang menyisakan 98,7 persen kapasitas baterai. Dengan rekam jejak tersebut, klaim soal SSB pada sedan flagship baru ini akan menjadi sorotan utama industri otomotif China maupun global.
Hingga kini, belum ada informasi resmi mengenai tanggal peluncuran, harga, atau spesifikasi lengkap sedan tersebut. Namun, kehadiran teaser resmi ini menandai babak baru persaingan di segmen sedan mewah, di mana Yangwang tampaknya siap menantang pemain mapan dengan kombinasi desain ikonik, teknologi mengemudi terpandu, dan inovasi baterai solid-state.





Komentar
Belum ada komentar.