Telset.id – Tesla Canada memperbarui halaman Model 3 Premium Rear-Wheel Drive dengan angka jangkauan 584 km dan akselerasi 0-100 km/jam dalam 5,2 detik. Perubahan yang terlihat pada laman resmi Tesla Kanada ini justru memunculkan pertanyaan besar: apakah ini sinyal bahwa Tesla akan kembali menjual Model 3 rakitan Fremont di Kanada, di tengah kebuntuan kuota impor dan tarif yang belum tuntas?
Angka baru tersebut bukan sembarang angka. Melansir laporan Electrek, spesifikasi 584 km dan 5,2 detik identik dengan Model 3 Long Range RWD rakitan Fremont yang dijual Tesla di Kanada dua tahun lalu. Sementara versi rakitan Shanghai yang selama ini dijual di Kanada, dengan harga 39.490 dolar Kanada, tercatat memiliki jangkauan 463 km dan akselerasi 6,2 detik. Perbedaan ini menunjukkan bahwa angka baru mengarah pada mobil dari pabrik yang berbeda.
Pemilik Tesla di Kanada, RJ, menjadi orang pertama yang menyoroti perubahan tersebut melalui platform X. Ia mencatat bahwa Tesla Canada telah memperbarui spesifikasi jangkauan dan akselerasi Model 3 Premium RWD, dari sebelumnya 463 km menjadi 584 km, dan dari 6,2 detik menjadi 5,2 detik. RJ juga menambahkan catatan penting: pemesanan Model 3 Premium RWD saat ini dijeda karena Pemerintah Kanada menyatakan Tesla telah menghabiskan kuotanya.

Spesifikasi Baru dan Halaman yang Belum Selaras
Angka terbaru itu tercantum dalam bagian “Model 3 Premium Specs” di halaman Model 3 Kanada, tepatnya di tab Rear-Wheel Drive, bersama bobot kosong 1.745 kg. Salinan pemasaran di halaman tersebut kini juga menjanjikan “hingga 584 km (EPA est.) dalam sekali pengisian daya.” Namun, Tesla belum menyentuh halaman perbandingan Kanada. Hingga berita ini ditulis, halaman itu masih mencantumkan Model 3 Premium RWD dengan 463 km, 6,2 detik, dan harga 39.490 dolar Kanada.
Spesifikasi baru tersebut sejalan dengan Model 3 Premium RWD yang dijual Tesla di Amerika Serikat saat ini. Laman Tesla AS mencatat jangkauan EPA 363 mil atau setara 584 km, dengan akselerasi 0-60 mph dalam 4,9 detik, dan harga mulai 42.490 dolar AS. Pada Oktober 2024, Tesla Canada juga pernah mencantumkan Model 3 Long Range RWD di angka 584 km dan 5,2 detik, dengan harga mulai 54.990 dolar Kanada dan memenuhi syarat untuk rebat federal iZEV. Mobil itu berasal dari Fremont.
Ada satu kandidat lain. Giga Shanghai memproduksi Model 3 Long Range RWD untuk pasar China dengan paket baterai 78,4 kWh, jangkauan CLTC 830 km, dan akselerasi 0-100 km/jam yang sama, yakni 5,2 detik. Namun, mobil rakitan Shanghai menghadapi masalah kuota yang sama yang membuat pemesanan Model 3 di Kanada dijeda awal bulan ini. Situs Tesla menyebutkan pemesanan akan dilanjutkan “jika Pemerintah Kanada menerbitkan kuota tambahan, diperkirakan Maret 2027.” Sementara itu, pelacak federal menunjukkan 33.069 dari izin periode tersebut masih belum terpakai per 9 Oktober.
Baca Juga:
Artinya, jika Tesla ingin menjual Model 3 jarak jauh di Kanada sebelum Maret, mobil itu harus berasal dari Fremont. Persoalannya, tarif yang membelit belum juga hilang. Tarif balasan Kanada sebesar 25 persen untuk kendaraan buatan AS, yang berlaku sejak April 2025, masih diterapkan. Halaman tarif balasan Departemen Keuangan, yang diperbarui 9 Oktober, menyatakan bahwa langkah-langkah terhadap otomotif AS “terus berlaku.”
Tarif inilah yang pada awalnya mendorong Tesla keluar dari Model 3 rakitan AS. Ketika tarif tersebut berlaku, Tesla menaikkan harga Model 3 Long Range AWD sebesar 11.000 dolar menjadi 79.990 dolar Kanada dan menghentikan sepenuhnya varian RWD seharga 55.990 dolar. Pada Maret, Tesla mengirim sisa inventaris Model 3 rakitan AS keluar dari Kanada menjelang peralihan ke Shanghai, yang berujung pada harga Model 3 Premium RWD terendah sepanjang sejarah, yakni 39.490 dolar, pada Mei.
Harga, Tarif, dan Pilihan yang Semakin Sempit
Jika Tesla menerapkan kenaikan harga serupa pada Premium RWD rakitan Fremont, harga mobil itu diperkirakan berada di kisaran 65.000 hingga 67.000 dolar Kanada. Angka tersebut jauh di atas batas transaksi 50.000 dolar dari program EV Affordability Kanada yang baru senilai 5.000 dolar, meskipun mobil buatan AS sebenarnya memenuhi syarat melalui CUSMA, sementara mobil buatan China tidak. Saat ini, satu-satunya Model 3 yang bisa dipesan di Kanada adalah varian Performance, yang Tesla banderol 74.990 dolar Kanada ketika memangkas harganya pada Mei.
Tesla belum mengumumkan apa pun, dan konfigurator belum berubah. Namun, Tesla biasanya tidak menulis ulang lembar spesifikasi untuk mobil yang tidak berencana dijualnya, dan angka-angka tersebut cocok dengan mobil yang pernah dijualnya di Kanada. Penjelasan paling logis adalah langkah sementara. Tesla mencatat kesuksesan nyata dengan Model 3 seharga 39.490 dolar, menghabiskan kuotanya dalam sekitar empat bulan, dan kini terjebak menjual Performance seharga 75.000 dolar hingga Maret.
Model 3 Premium RWD rakitan Fremont akan memberi pembeli Model 3 jarak jauh dengan harga yang tidak sepedih itu. Masalahnya, mobil tersebut akan sulit dijual. Pembeli Kanada dinilai lebih cenderung menunggu apakah Tesla mendapatkan kuota tambahan tahun depan, sekaligus menunggu apa yang akan ditawarkan produsen otomotif China pada tahun yang sama. Situasi ini juga menjadi bagian dari dinamika pasar Tesla yang lebih luas, termasuk langkah merek tersebut di sejumlah pasar lain seperti yang tergambar dalam strategi pasar Tesla dan pengembangan produknya seperti yang dibahas dalam inovasi Tesla.
Perubahan lembar spesifikasi ini memang belum disertai pengumuman resmi. Namun, angka 584 km dan 5,2 detik yang muncul di laman Tesla Kanada adalah fakta yang bisa diverifikasi, dan angka itu mengarah pada satu pabrik: Fremont. Selama kuota impor belum bertambah dan tarif 25 persen masih berlaku, pilihan Model 3 di Kanada akan tetap sempit, dan harga menjadi penentu utama apakah langkah sementara ini akan berhasil di pasar.





Komentar
Belum ada komentar.