Firefox Lite

Ganti Nama, Firefox Lite Bikin Smartphone Lemot jadi Cepat

Penulis:Muhammad Faisal Hadi Putra
Terbit:
ā±ļø2 menit membaca
Bagikan:

Telset.id, Jakarta – Mozilla melakukan perubahan padaĀ browser ringannya, Firefox Rocket, tepat setahun setelah dirilis untuk pengguna Indonesia.Ā Mozilla mengumumkan bahwa Firefox Rocket berganti nama menjadi Firefox Lite dengan sejumlah peningkatan pada sistemnya.

Dijelaskan Head of Product Mozilla Asia, Joe Cheng, Firefox Lite memungkinkan pengguna untuk mengakses dunia internet dengan cepat, tanpa harus membebani memoriĀ smartphone.

ā€œFirefox Lite adalahĀ rebranding dari Firefox Rocket. iniĀ browser ringan dan cepat yang disukai penggunanya,ā€ katanya, di acara peluncuran Firefox Lite, di Jakarta, Kamis (01/11/2018).

Menurutnya,Ā smartphoneĀ dengan spesifikasiĀ entry-levelĀ dengan RAM 1GB, ROM 16GB dan CPUĀ quad-core, dapat menjalankannya dengan baik dan tanpaĀ kendala.

ā€œDibandingkanĀ browser lainnya, Firefox Lite lebih cepat. Kami sudah mengujinya menggunakanĀ smartphone entry-level,ā€ jelasnya.

Selain nama baru, Firefox Lite juga mengusung tampilan baru yang lebih baik dibandingkan Firefox Rocket. Namun untuk fitur-fiturnya, Firefox Lite masih mengandalkan fitur yang sama dengan Firefox Rocket.

Misalnya saja seperti Turbo Mode, yang memungkinkan aplikasi untuk menghemat paket data internet penggunanya. Berdasarkan data penggunaan Firefox Rocket tahun lalu untuk kawasan Asia, Turbo Mode mampu menghemat 10.000 GBĀ load data.

ā€œTurbo Mode disukai oleh pengguna Indonesia. Fitur ini bahkan bisa menghemat waktu 4.000 jam untukĀ start-up timeĀ aplikasi,ā€ klaim Joe.

Firefox Lite sendiri telah tersedia di Indonesia khusus untuk penggunaĀ smartphone Android. Ukuran aplikasi ini sangat kecil, tepatnya 3,51MB atau hanya 10% dibandingkan ukuranĀ browser lainnya yang tersedia di Google Play Store.

ā€œBrowserĀ ini cepat, ringan, dan dapat menghematĀ mobileĀ data dengan adanya fitur Turbo Mode,ā€ pungkas Joe. (FHP)